林清玄:廣欽老和尚不識字,竟如此成就!

 廣欽老和尚最令我感動的,是他常教人“老實念佛”,一天無事,可以老老實實念佛,那是最幸福的事了。

 

    廣欽老和尚不識字,所以他的教言全是自己生命的體驗,他的世壽有九十五歲,但一生平淡、自然、隨緣、無掛礙,應該得力於他的無心吧!

                                                                                     

    無心才能心安

  作者: 林清玄

 

  最近廣欽老和尚一百零五歲誕辰,朋友找我去演講,談談老和尚的生平與修行。

 

  欽老和尚是當代的高僧,有甚深的禪定,終生倡導念佛法門,可以說是禪淨雙修的典範。他的神異事蹟很多,例如在深山坐禪、降伏猛虎、大蛇皈依,在泉州就是有名的伏虎和尚。例如他曾進人禪定長達四個月的時間,呼吸與脈搏完全停、止,經弘一法師三彈指,才從定境中出來,使弘一法師讚歎說:“這麼深的禪定,古今少有。”

 

  又例如,他在三十六歲時,因睡晚了延誤打板時間,深自懺悔,從此立志不倒單,長坐不臥,終生不睡床長達六十年,臨終也是坐化圓寂。再例如,他七歲開始素食,由於在山中修行之故,從五十歲後只吃水果,不再火自,在台灣被尊稱為“水果師”。

 

  又例如,除雨天之外,夜間喜歡在草地林間靜坐,凡是他靜坐之處丈內方圓,露水不濕,也無蚊蟲,被目為神異。

 

  這些修行事蹟,廣欽老和尚的弟子和一般佛子都口耳相傳,知之甚詳。但是廣欽老和尚最令我感動的,是他常教人“老實念佛”,一天無事,可以老老實實念佛,那是最幸福的事了。這是經歷過千難萬磨的苦行之後,真正的慈悲,因為要像他那樣悟道太艱難了,念佛是最簡單可靠的。

 

  在廣欽老和尚的教化中,我覺得最受用的是他常講無心、隨緣、破我執。

 

  他說:“怎樣才能心安?就是要無心。”“西方在哪裡?在自己的心中,心中無事、無煩惱,就是西方。”“善知識在哪裡?在心。”“修行不能執著,執著即生煩惱。”

 

  “對任何事都能放得下,放下即是功夫。”

 

  “平常即對任何事無掛礙,免得臨命終時,念頭一到,就要繼續輪迴了。”

 

  “一切都不計較,日常生活中不起分別心,就是修苦行。”

 

  “無色相之心,才是學佛。”

 

  廣欽老和尚不識字,所以他的教言全是自己生命的體驗,他的世壽有九十五歲,但一生平淡、自然、隨緣、無掛礙,應該得力於他的無心吧!

 

  甚至在他圓寂的時候,遺言也是“無來無去無大志”(沒有來也沒有去,沒有事情),每想到廣老的這句話,就彷彿看見了鳥飛於空中、云無心出岫、風自由自在。

 

  老和尚很少提到經典,但他說:“ 經典就是路徑,所以看經才知道修行的路是怎麼走。”又說:“《心經》裡,'自在'兩個字最重要。”

 

  廣欽老和尚生前,很少講經、很少做法會,也很少趕經仟,他總是坐在一張舊藤椅上,像一座山,讓景仰的人朝聖。因為他,土城的荒山成為聖地、六龜的僻野成為寶殿;因為他,使盛唐禪師的氣象,在台灣靈光一閃。

 

  如今,青山依舊在,廣欽老和尚不在了,不,他是化成許多虛空的山,存在無數人的心裡,只要一想到他那莊嚴的坐姿、慈悲的臉容,心裡就安靜了。

 

(信息來源:《白鹿禦花》)

 

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()