淨空法師:《了凡四訓》這本書度了很多人

  像我們人在這個世間,我們能夠到這個世間來投胎,投這個人胎這是引業,過去生中五戒的業。五戒得人身,中品十善得人身,在中國五倫五常得人身,這是個標準。可是我們都得人身,我們的身體狀況不一樣,地位不一樣,富貴不一樣,這叫滿業。引導你投胎的是引業,到這個地方之後,我們人與人不一樣,叫滿業不相同。滿業怎麼修的?

  佛法裡面說過去生中喜歡修財布施,你這一生財用不缺乏,修得多,得的多:修得少,得的少。算命講你有財庫,你財庫是滿滿的,那你過去世生中修財布施修得多,這一生當中,無論你從事什麼行業都賺錢,命裡有。如果過去生中沒有修財布施,你的財庫空空的,無論做什麼事業你都賠本,都不賺錢。命裡註定的,這個要相信。

  命裡註定的能不能改?能改,要你自己改,別人沒有法子改,你要懂這個道理。《了凡四訓》這本書度了很多人,這度世間人,這本書教你什麼?教你改造命運。我沒有財富,我也想得財富,這裡頭有道理,如理如法的去求,有求必應。你要不懂道理,你去求就壞了,不但求不到,你還造業,你要受惡報,你錯了。所以命裡有的決定有,丟都丟不掉,命裡沒有的求不來。

  你要懂得道理,道理就是布施,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,佛在經上教我們修這三種布施,你的財用、智慧、健康長壽你都得到了。

我這個人要從命相上來講很可憐,引業得人身沒錯,滿業是既貧又賤,貧是沒有財富,賤是沒有地位,是什麼命?要飯的命。我們中國人,叫化子,叫化子要飯的命,這麼個命,我很清楚。壽命又很短,壽命只有四十五歲,很多人告訴我,我相信,我不忌諱。因為我自己想的,我家裡我的祖父四十五歲過世的,我一個伯父也是四十五歲過世,我父親也是四十五歲過世的,人家說我過不了四十五歲,我相信,一點都不疑惑。

我二十六歲遇到佛法,我明白了,我父親受那個報我親眼看到,以後讀《地藏經》,跟《地藏經》上講的一模一樣,完全接受。父親是個好人,喜歡打獵,沒殺人殺畜生,殺很多!我小時候跟他在一起,他打獵的時候,我跟他一起,那個時候我有十七、八歲。我也打了三年獵,學佛之後感到害怕,想到父親那個報應,所以我學佛之後有機會統統放生,懺悔。我一學佛,六個月,明白了,我就素食,不再吃眾生肉,吃素六十年了。

  我做事情,三樁事情,人家供養我的錢,我做三樁事情。跟印光大師學,印經布施,這是第一樁大事,幾乎所有的錢都這樣用掉。第二個放生,第三個布施醫藥,醫院裡面,我捐醫藥費給它,這個醫藥費專門給貧窮人,沒有錢買醫藥,我就做這三樁。

-------------

 補充:想要改變命運,大家一定要好好學習了凡四訓這本書!

 

《了凡四訓》免費結緣一:

http://www.budaedu.org/books/books_01_tw5.php

《了凡四訓》免費結緣二:

https://fabo.hwadzan.com/fabo_list?type=all&search=%E4%BA%86%E5%87%A1%E5%9B%9B%E8%A8%93

 
創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()