淨土法門:宗教團結,要真正互相學習,這才是團結真正的基礎

  「禪淨不二之旨,於茲益顯」,禪淨是一不是二。在夏蓮居跟慈舟法師他們心目當中,看到禪淨是一不是二。這一種見解可以破除這兩宗門戶之見,有些禪宗反對淨宗,淨宗也反對禪宗,錯了,這種事情絕對不能做。為什麼?這叫破和合僧。因為禪是釋迦牟尼佛傳的,淨也是釋迦牟尼佛傳的,學禪,反對淨,不就是反對釋迦牟尼佛嗎?學淨,反對禪,也是反對釋迦牟尼佛,反對釋迦牟尼佛是反對老師,大不敬,這真正叫破和合僧。佛對某一種根性的人說某一個法門,沒有反對的。

  所以學佛一定要學善財童子,你看善財五十三參,五十三位善知識,所學的法門完全不一樣,善財童子個個去參訪,都是他的老師,他都是做學生的姿態,完全接納,圓融自在,沒有障礙。我們今天不但對我們自己的宗派知道是一個,一個老師,一個根源,決定不許可反對,一個老師教的。

  對於所有不同宗教也不能反對,我們知道什麼?每個宗教的創始人都是佛的化身。在基督教呢?我就告訴他,一切宗教最初創教的人,我說都是上帝的化身,這就自在了,問題就解決了。所以世界宗教是一家,宗教可以團結,宗教可以和睦相處。大家要把宗教教育辦好,廣度眾生。信仰宗教不同,我們都用一個真誠恭敬心來對待、來接納。我提倡我們不但要團結,還要真正互相學習,這才是團結真正的基礎。要是不去研究彼此的教義,就會產生疑惑,會產生矛盾,會製造衝突。統統了解,統統明白,全都化解了。

  這個事情我們做了十年,確實沒遇到障礙,大家都能接受。我在南洋,首先團結新加坡九個宗教,以後團結印度尼西亞的,澳洲的,跟現在馬來西亞。我們宗教都能和睦相處,組團在全世界旅遊,旅遊是非常好的互動,平常不相往來,旅遊這十多天從早到晚都在一塊,什麼都可以談,什麼問題都可以研究,是團結宗教最好的一種方法、一個方式。

  好,今天時間到了,我們就學習到此地。

  ——淨土大經解演義(第四一五集)2011/5/16香港佛陀教育協會

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()