印光法師:《感應篇彙編》等五本書有什麼特點(541-543)

  內容:

  541、《感應篇直講》一書有什麼特點?

  542、《徑中徑又徑》有什麼特點?

  543、《感應篇彙編》等五本書有什麼特點?

  541、《感應篇直講》一書有什麼特點?

  此書系大通家所著,其註直同白話。但順文一念,其義自顯。最宜於幼年子女。

  光於揚州,因見此書首未刻感應篇文,令其補刻。因尋其書,遂遇一本《感應篇直講》。此書系大通家所著,其註直同白話。但順文一念,其義自顯。最宜於幼年子女。今將此寄來,以企依此訓誨其子女,將來必能得實用而釋親憂矣。(王雷夏曾刻彭希涑二十二史感應錄,係正史事實,最易令人警惕,止有二本)。(《新編全本印光法師文鈔》卷二第239頁复永嘉某居士書四)

  542、《徑中徑又徑》有什麼特點?

  《徑中徑又徑》一書,採輯諸家要義,分門別類,令閱者不費研究翻閱之力,直趣淨土壺奧。於初機人,大有利益。

  若已有信心,當閱淨土諸書。若不能多閱,其最顯豁者如《徑中徑又徑》一書,採輯諸家要義,分門別類,令閱者不費研究翻閱之力,直趣淨土壺奧。於初機人,大有利益。(《新編全本印光法師文鈔》卷三第449頁复張雲雷居士書二)

  543、《感應篇彙編》等五本書有什麼特點?

  《感應篇彙編》,其論議雖不及《安士全書》之十分透徹,然於諸善書中,未見及者,況能過乎?餘五書,《佛學捷徑》,《佛學基礎》 ,《佛學起信編》,《佛學指南》,《六道輪迴錄》,皆以由淺入深,由因果而至於了生死,無機不被,無法不攝。深者見深,自可斷惑證真;淺者見淺,亦堪消災增福。法無定相,損益在人。

  又以閣下念切民生,必欲究禍福之所由來,善惡之所結果,一以開拓心胸,一以導化同人。故將自所存之《感應篇彙編》一部,《佛學捷徑》,《佛學基礎》,《佛學起信編》,《佛學指南》,《六道輪迴錄》,各一本,隨函寄來,以期閒暇無事時閱之。則誠意正心,窮理盡性,超凡入聖,了生脫死之道,當自得於心矣。《安士全書》,為天下古今善書之冠。劉省長曾請四百部結緣,當已送閣下垂覽矣。此外則《感應篇彙編》,即屬第一。其論議雖不及《安士全書》之十分透徹,然於諸善書中,未見及者,況能過乎?餘五書皆以由淺入深,由因果而至於了生死,無機不被,無法不攝。深者見深,自可斷惑證真;淺者見淺,亦堪消災增福。法無定相,損益在人,有志於己躬下永劫常存之大事者,當不以光為多事也。(《新編全本印光法師文鈔》卷三第510頁致陝西陳柏生督軍書)

 

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()