淨土法門:你認識得愈清楚,愈容易放下

  這個法門難信之法,幫助你認識事實真相,就是經教上講的諸法實相。為什麼?你認識得愈清楚,愈容易放下;換句話說,許許多多的障礙自然就突破。障礙就是放不下,放不下就是對於諸法實相不了解,總以為眼前這個樣樣是真的,西方極樂世界只聽說,沒見到,還有懷疑,這就需要經教來幫助,經典幫助我們。

  這一部《無量壽經》好!大經是夏蓮居老居士會集的,《解》是黃念祖,我們在一起學習,將學習的心得來分享,我們稱它作演義。這些都是幫助我們認識極樂世界,認識阿彌陀佛,也認識了娑婆世界。我們對這個法門,對這個一向專念的方法相信,深信不疑了,一心專念,決定求生淨土。

  其他想學的全放下,到極樂世界再學,喜歡這個東西都不要緊,暫時放下,先到極樂世界,到極樂世界有的是時間,有好老師、有好同學,同學當中有專門修學這個法門的,修心性的、修法相的、修唯識的,有專門的老師,我們才有能力找得到。學什麼都不妨礙,壽命長;不像這個地方壽命有限,以有限的壽命學無限的佛法,怎麼可能成就?沒法子成就。只有到極樂世界首先取得第一德,淨宗第一德就是無量壽,壽命長久,那你就有的是修學的時間。又何況在極樂世界就跟上學一樣,天天在課堂,時時在學習,真精進,他沒有中斷的時候。西方極樂世界沒有夜晚,因為那個世界是光明世界,不需要依靠日月。我們這個地球要依靠太陽,沒太陽就不行,地球的自轉就形成日夜,白天、晚上,白天工作,晚上休息,極樂世界沒有晚上,所以精進是不間斷的。極樂世界人不需要飲食,我們吃飯也中斷了,他不需要飲食。進那個學校就修習,畢業就成佛,成佛才離開極樂世界。我們想想,到什麼地方,能找到這麼好的一個修學環境、好老師?我們修學所需要的條件,那個地方是圓滿具足,一樣都不缺。

  回想到這個地方修學多麼辛苦,我們想一個清淨環境找不到,我們想修學的資料也找不到,指導的老師也找不到,同參道友也找不到,真苦!今天世尊、菩薩、祖師大德,告訴我們有這麼個好的去處,這個地方每個人都可以去,就怕你自己不肯去。你真肯去的話,人人都能夠生極樂世界,人人都能夠親近阿彌陀佛。阿彌陀佛把我們看成一家人,阿彌陀佛知道我們是一體,所以他對我們的愛護,對我們的關懷,對我們的教導,我們一點疑惑都沒有。完全放心,你就依靠他,對了,依靠他肯定成就。

  ——大經解演義,第403集

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()