星雲大師:旅遊的意義!旅遊風氣興盛,這是值得鼓勵的好事!

  現代社會的旅遊風氣興盛,這是值得鼓勵的好事。所謂'讀萬卷書,行萬里路';旅遊可以增加對地理環境的了解,對歷史文化的探索,對風景古蹟的欣賞,對結伴參訪的聯誼等。

  旅遊,無異於戶外教學,是增廣見聞、啟發思想的管道之一。旅遊,不但可以提升國民的素質,出國旅遊,還能從事國民外交。只是令人感到遺憾的是,現在有一些人把旅遊當作吃喝玩樂,例如:有的人想到某處去賭博,有的人想到某處去尋歡刺激,有些人則趁著出國旅遊,大肆採購,因而被外國人揶揄為'採購團'。

  出國旅遊不要成為採購團,旅遊的目的不在物質,重在精神的啟發,道德的修養。因此,我們希望父母帶子女出外旅遊,不要只是為了虛榮,應該'寓教於樂';藉著旅遊的機會,帶領子女到名勝古蹟參訪,籍以增加知識、開拓見聞、增長閱歷、結交友伴。尤其,旅遊時,應該教育子女發揮服務的精神、啟發感恩的思想、注意參訪的禮儀、重視公共的道德等,以展現紳士淑女的風度與教養。

  旅遊觀光是無菸囪的工業,現代的國家莫不積極發展觀光事業,許多觀光旅行社因此應運而生。有的人在旅遊美好的號召下,組團出國旅遊,但是,有些旅遊業者對外地的旅客,能欺則欺,能騙則騙,不重視旅遊的質量,不但自毀聲譽,而且掃人玩興;嚴重者,甚至破壞國家形象,實在令人痛心,也甚為可惜。

  人生世間,短短數十寒暑,在有限的歲月裡,應該好好把握時間、爭取時間、利用時間,多做有益社會人群的事,以延長時間上的壽命。除此,在空間上,更應該擴大生活領域,開拓生活空間,讓自己融入人群,走向世界;而旅遊正可以增長見聞、廣結善緣、充實知識、學習禮儀等,是開展生命價值的管道之一。因此,旅遊時,應該抱著尋師訪道的心情,才不會空費草鞋錢。

  登山的人,一次登山,歷經千辛萬苦,回來後才感到家的安樂;旅遊的人,一次旅遊,看盡千山萬水,回到家來,若能認識自己的自心本性,這才是旅遊的意義與價值所在。

(來源:佛光山 摘自《人間福報》)

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()