淨土法門:福從哪裡來的?沒有一處不是修福!

  福從哪裡來的?從苦行裡頭來的,所以佛提倡苦行。這個經裡面,大迦葉尊者代表苦行,那是大富長者出身;釋迦牟尼佛一生修苦行,王子出身。保持清淨心、平等心,永遠不會失掉,這是福報。在經論裡面佛告訴我們,這世間福報,財富、地位這些都是從布施來的,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。出家人用什麼布施?過去托缽,三衣一缽,一文錢也沒有,用內財布施。

  內財是什麼?做義工。隨時隨地,任何場所,我們遇到了,這隨緣。我們走在道路上,看到道路旁邊有垃圾,我們把它撿起來放在一個妥當地方,這都是內財布施,對一切行人是布施。不一定什麼事情,只要跟人接觸的時候,布施的緣就現前。在大庭廣眾裡面學謙讓、學恭敬,你說是不是布施?全是的。沒有一處不是修福、修慧的機會,所以你自己要認識,不要把這個機會放過。

  文摘恭錄—淨土大經科注(第五十九集)

 

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()