淨土法門:菩薩對於萬事萬物的看法我們要隨喜

  所以這下面,這是聲聞、辟支佛、一切菩薩,他們現在雖然沒有成佛,自行化他,散布在哪裡?散布在六道裡頭,散布在四生裡頭。四生是胎、卵、濕、化。胎生,人是胎生,一些哺乳類的動物是胎生;卵生,鳥雀是卵生;濕生,很多小蟲、微生物,濕生;化生是變化生。

所有這些生物不出這四大類。這四大類裡面都有聲聞,就是阿羅漢,都有辟支佛,都有菩薩在裡頭。他們無論在哪一道,無論現什麼身相,他都在那裡修,他也在那裡教化,教化那一類的眾生。我們真的明白了,要隨喜,要為他們祝福。

隨喜,怎麼個隨喜法?我們遇到小蟲,我們也能合掌稱小蟲菩薩、蚊蟲菩薩、蒼蠅菩薩,我們也能夠這樣做,這就是隨喜那些真正修行人。他們是有本事,能現各種不同身,我們現在沒有這個本事。沒有本事,但是我們知道有這個事實,我們也就隨喜。我們能夠生歡喜心,時間久了,漸漸的,不知不覺,我們就契入這個境界。

這個境界是什麼?華嚴境界。入華嚴境界,我們將來往生西方極樂世界品位就高了,縱然不能生實報土,也決定生方便土,不會在凡聖同居土。所以這是我們學佛,在這一生當中遇到淨土,又遇到《華嚴》,遇到《華嚴》,肯定你在極樂世界品位上升,道理就在此地。你對於萬事萬物的看法跟菩薩一樣。不但動物有靈性,植物也不例外,連山河大地都有靈性。

  《無量壽經菁華》第19集 2010-01-10

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()