禮拜供養觀世音菩薩的功德利益

  祈願:正法久住,法輪常轉!

  “觀世音”意思就是,世間一切遇難眾生只要一心稱念該菩薩名號,菩薩就會及時觀其音聲而前來相救。《妙法蓮華經?觀世音菩薩普門品》中說:“觀世音菩薩以何因緣,名‘觀世音’?佛告無盡意菩薩:善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。”眾生遇到種種災難苦惱,只要發聲呼救,觀世音菩薩就尋聲解救。聲音不用聽而是去“觀”,此屬於佛家所說的“六根互用”。

  供養觀世音菩薩功德利益:

  《楞嚴經》中記載:觀世音菩薩尋無苦不救、無難不拔,六道等一切眾生同一悲仰,供養、禮拜觀世音菩薩,令諸眾生獲得十四種無畏功德。

  一者:令彼十方苦惱眾生,觀其音聲,即得解脫。

  菩薩觀時間之音聲,受苦眾生,但能一心稱菩薩名,菩薩則觀其稱念音聲,尋聲救苦,令其即得解脫苦惱,是為苦惱無畏。

  二者:令諸眾生,設入大火,火不能燒。

  眾生執著知見,惡業大火,煩惱大火,都不能燒,加被眾生,一心稱名者,即為大悲威光所攝,不墮火難。

  三者:令諸眾生,大水所漂,水不能溺。

  自證之力加被眾生,使眾生遇惡業水、煩惱水,一切都不能溺,而登佛彼岸。

  四者:斷滅妄想,心無殺害,令諸眾生,入諸鬼國,鬼不能害。

  證悟實性,斷滅妄想,妄想既滅,心無殺害念,完全超越鬼神的心理行為。若眾生法自在,菩薩眾生說辯才被逗設使眾生入於羅剎鬼國,鬼亦不能害。

  五者:能令眾生,臨當被害,刀段段壞,使其兵戈,猶如割水,亦如吹光,性無搖動。

  眾生臨當被害,恭敬稱念菩薩,則刀刃所加,段段折壞,縱然其刀不壞,其身亦無所損,猶如以刀割水,水無斷痕,如風吹光,光不息滅。

  六者:能令眾生,藥叉羅剎,鸠盤茶鬼,及毗捨遮,富單那等,雖近其傍,目不能視。

  聞熏功深,達到極至時,本元真精,晶瑩發光,明照法界,譬如烈日,幽暗即消;眾生雖被藥叉諸幽暗者來近其側,菩薩之精明能使藥叉之目受明奪,自不能視。

  七者:音性圓銷,觀聽返入,離諸塵妄,能令眾生,禁系枷鎖,所不能著。

  菩薩以妙力加被眾生,遇難人民,若能一心稱念聖號,即成感應,禁系枷鎖,不能著其身,自然而脫,此為枷鎖難無畏矣。

  八者:滅音圓聞,遍生慈力,能令眾生,經過險路,賊不能劫。

  菩薩以此修行力,大利眾生,令彼得樂,是故眾生能志心稱念聖號,經於險路如行坦途,或遇惡寇,慘心毒人者,悉化慈悲眷屬。

  九者:色所不劫,能令一切多淫眾生,遠離貪欲。

  能使一切性多淫念之人,遠離貪愛欲樂。是以言三毒無畏者,非縱惡無所畏,乃由持菩薩名離毒,是為無畏。又貪瞋癡是三塗因,多貪眾生墮地獄;多瞋眾生墮餓鬼;多癡則墮畜生,故應常念觀世音菩薩以消滅三毒。

  十者:純音無塵,根境圓融,無對所對,能令一切忿恨眾生,離諸瞋恚。

  瞋怒生於拂逆敵對,既絕對待,瞋恚自無從而生。常念恭敬觀世音菩薩,菩薩以自證的無瞋妙力,使心懷忿恨的眾生,仗慈風掃除恚熱,離諸瞋恚。

  十一者:法界身心,猶如琉璃,朗徹無礙,能令一切昏鈍性障諸阿顛迦,永離癡暗。

  菩薩消除所緣之妄塵,內之身心,猶如琉璃寶,洞然朗照,內外明徹,無所障礙,菩薩以此自證之大智妙力,加被眾生,能令一切無善心之昏迷愚癡眾生遠離癡暗鈍愚。阿顛迦,又名無善心,癡之最重。常念恭敬觀世音菩薩,以正念而袪邪執,仗智日以破昏蒙,便得永離癡暗。

  十二者:能令法界無子眾生,欲求男者,誕生福德智慧之男。

  禮拜供養觀世音菩薩,菩薩以這種福慧妙力加被眾生,能令法界無子眾生,生德福智慧之男。

  十三者:能令法界無子眾生,欲求女者,誕生端正福德柔順,眾人愛敬有相之女。

  禮拜供養觀世音菩薩,菩薩以此自在妙力加被眾生,能令法界無女之眾生得端正福德柔順之女。

  十四者:世間諸法王子,有六十二恆河沙數,修法垂范,教化眾生,隨順眾生,方便智慧,各各不同,由我所得圓通本根,發妙耳門,然後身心微妙含容,周遍法界,能令眾生持我名號,與彼共持六十二恆河沙諸法王子,二人福德正等無異。

  觀音菩薩得真圓通,能使求福眾生持彼名號,就等同持六十二恆河沙諸法王子名及持無數菩薩名號一樣,是為持名無畏。一心稱觀世音菩薩聖號、供養、禮拜觀世音菩薩,更可解脫其他地獄、餓鬼、畜生、生老病死、毒龍惡獸、咒詛毒藥、怖畏軍陣、苦惱死厄等難。若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。若復有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。

http://big5.xuefo.net/nr/article57/565166.html

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()