《釋迦牟尼佛傳》第四十五章 十大比丘弟子:說法第一富樓那

星雲大師著

 

●說法第一富樓那

  富樓那尊者在佛陀十大比丘弟子中是說法第一!

  佛陀的弟子中有著美妙的言辭,深厚的信心和威儀的態度,到處幫助佛陀宣化,受人熱烈歡迎的比丘,其數實在很多,而富樓那能在大眾中被大家推舉為說法第一,這說明富樓那尊者說法不但有美妙的言辭,深厚的信心和威儀的態度,而且他更有佈教家的精神。

  有一次,富樓那尊者在聽完佛陀的一座經後,等大家散去,就很恭敬的跪在佛陀座前,向佛陀頂禮後說道:

  『佛陀!我們做弟子的人,能有佛陀做我們的老師,奉行正法,真感到機緣的難遇,和無上的榮幸。我想,我和大家皈依佛陀,不是為了生活上的衣食問題,也不是為了把佛陀的教團當做我們避難的樂園,我們是為了救自己永久的慧命,宣揚佛陀的正法於人間,利益一切眾生,才是我們的職志。我現在請求佛陀慈悲,允許我到輸盧那國去佈教!』

  佛陀聽富樓那說後,很歡喜他的請求,但偉大佈教家的佛陀,知道佈教的艱難,就照實告訴他道:

  『富樓那!教化眾生,利己利人、宣揚正法,我很嘉許你的志願。但是我又不能不告訴你,佈教不一定要到輸盧那國去,你最好另外選擇一個教區,明天就啟程,我們歡送你!』

  富樓那不明白佛陀的意思,懷疑的望望慈祥的佛陀,說道:

  『佛陀!弟子不明白佛陀的意思,凡是有眾生可度的地方,不是都可以去佈教嗎?現在弟子發願到佛化尚未普及的輸盧那國去佈教,佛陀為甚麼要叫我另換其他的教區呢?』

  佛陀解釋道:

  『富樓那!我告訴你,輸盧那國是一個偏僻的小國,因為交通的不便,那裏的文化還沒有發達,民性非常暴戾,打罵成為風習,外國去的人,很容易在那裏喪身失命,你現在要去那樣的地方佈教,難道是不怕危險嗎?』

  富樓那給佛陀的話一說,反而微笑著,堅決有力的表明他的志願道:

  『佛陀!您老人家慈悲愛護我們弟子,我們難以用言語來表達感激。我為了感謝佛陀的恩惠,我更歡喜願意把我區區的一切奉獻給佛陀,奉獻給正法和一切眾生。我正是因為輸盧那國是一個邊地的野蠻國家,沒有人發心前去教化他們,所以我才覺得非要到那邊去傳教不可。到那邊去,我知道有一切危險隨時會加之於我,但為了正法的宣揚,區區我的個人安危,實在不值得去顧慮。請佛陀慈悲允許,讓佛陀之光庇護我,准我前去開闢人間的淨土吧!』

  佛陀面容放射出慈祥之光,感動並高興富樓那為法忘軀的精神,但佛陀仍想試試富樓那有多大的毅力,所以又很親切的問道:

  『富樓那!你說得一點不錯,做佛陀的弟子,佈教和修行是第一!不過,我要問你,你到輸盧那國去佈教,假若他們不肯接受你的教導,破口大罵你,你的感覺如何呢?』

  富樓那沒有考慮的回答道:

  『佛陀!他們罵我,我覺得他們很好,因為他們畢竟還不完全是野蠻的人,光是罵我,還沒有動用棍棒打我!』

  『假若他們用拳頭、瓦石、棍棒打你呢?』佛陀又再慈悲的試問著。

  『我仍然覺得他們很好,』富樓那回答:『因為他們只是用拳頭、瓦石、棍棒打我,還沒有忍心用刀杖刺傷我。』

 『假若他們用刀杖把你刺傷呢?』

  『我還是覺得他們很好,因為他們還有人性,並沒有殘酷的把我打死。』

  『假若他們把你打死呢?』佛陀又再進一步追問。

  『這我就要更感激他們,他們殺害我虛幻的色身,幫助我進入涅槃,幫助我以身命報答佛陀的恩惠,這對我雖無大妨礙,遺憾的就是這對他們並沒有好處。』

  佛陀大喜,稱讚道:

  『富樓那!你不愧是佛陀的真弟子,修道、佈教、學忍辱,你的心境都能平安。做佛陀的弟子,從事弘法利生的事業,的確要有你這樣的精神,佈教師應具十德:

  一、善知法義德

  二、能為宣說德

  三、處眾無畏德

  四、辯才無礙德

  五、方便巧說德

  六、隨法行法德

  七、具足威儀德

  八、勇猛精進德

  九、身心無倦德

  十、成就威力德

  『富樓那!幫助佛陀宣揚真理,佈教師的精神與肉體的素質同時重要,在精神方面,先要對三寶確立不動搖的信仰,再以慈悲、沈著、才智、健康為助;在肉體方面,先要有健康的身體,再以品行、風度、聲音、辯才為助,你都已具備了這些條件,你可以到輸盧那國去佈教,我很放心也很歡喜你去!』

  富樓那聽完佛陀的開示,受到佛陀很大的鼓勵,他很感動,加強了他對佈教不退轉的決心,他頂禮佛陀以後,在比丘們歡呼送別聲中向輸盧那國而去。

  不久,富樓那在輸盧那國收有五百弟子,建有五百伽藍,他在僧團中說法第一的美譽就這樣傳開出去了。

  富樓那尊者不是只求自利的人,他精進佛道,勇猛修行,有一次佛陀特別告訴他成就菩薩的四種法門,佛陀道:

  『富樓那!修學佛道的比丘,先要成就菩薩四法,才能於正法中得不退轉,是那四法呢?

  『第一、聽到未曾聽過的法門,思量義理,不可即刻批評。

  『第二、希求多聞,深生欲心;於空閒處,深生樂心;求斷瞋恚,修集慈觀;為斷貪欲,修不淨觀;為斷愚癡,修因緣觀。

  『第三、要善知五陰、十二入、十八界、十二因緣,即能成就無依止智,對於一切法不念不分別,才能為眾生宣說大法。

  『第四、要廣行布施,嚴持戒行,勇於忍辱,精進菩提。

  『富樓那!你能成就此菩薩四法,當能常為諸佛稱讚!』

  富樓那尊者是佛陀座下的名佈教家,因此很得佛陀的歡心,常受到佛陀的讚美!

 

▶▶▶返回《釋迦牟尼佛傳》目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()