安置經書不是小事,能助人吉運也能令人墮落不如意處


發布:mybb03  

  摘自光孝寺

  我們學習佛法的人,對於安放經書的常識應該知道。譬如三藏十二部一切經典,無論是哪一部,我們應該看著這一切經典比我們的生命更重要,看著這一切經典比任何珍寶更重要。《金剛經》上說:‘若是經典所在之處,則為有佛。’所以經典是佛的法身所在處。

  助印經典、閱讀經書、恭敬經書,皆可啟發無限的智慧;但若對經書不恭敬,也能令人墮落不如意處。安置經書所應注意事項,略說如下:

  1)佛經是法寶,為眾生離苦的指南,應尊重恭敬,若有破損,應速修補,不可燒毀或丟棄。經典所在之處皆有龍天護佑,若任其損壞廢置,罪過無量。

  2)佛經要放在其他書籍的上面。舉凡經、律、論其放置層次,由上而下依次為:原文經典、經典注解、一般佛學書籍、聖賢的言論、教化性書籍、一般書籍。

  3)經書上不可塗寫,不得一邊談說雜話、吃東西,一邊看經書。

  4)經書應恭敬放於清淨高處,不可隨意扔放床上、座椅上、矮桌幾上,及不淨處。

  5)如手捧或裝於口袋攜持時,不得低於腰部,不可挾腋下。

  6)不可在看經的桌面上,擺置雜物,或躺著看經書,更不可以污手觸經。

  7)不得口吹經上灰塵,應以專用淨布拭去。

  8)書房和睡房若是同一間(限單身淨房),睡覺時應用乾淨的布將經書蓋好,且要安置在頭的那一邊。

  9)不可在經典所在的地方,有種種污穢行為。

  10)中斷不看時,應夾放紙條做記號。不可折頁、折角,或經書面朝下,作‘人’字形擱置。

  11)看經應專心,若有雜念,應先合上經典,淨念後,再閱讀。

  12)若無暇閱讀,應轉送他人,廣為流通。

  13)不可在洗手間內看經。

  14)勿以口水沾指翻經頁。

  《阿難問事佛吉凶經》

  阿難白佛言:‘有人事佛得富貴諧偶者,有衰耗不諧偶者,雲何不等同耶?願天中天,普為說之!’

  佛告阿難:‘有人奉佛,從明師受戒,專信不犯,精進奉行,不失所受。形像鮮明,朝暮禮拜,恭敬燃燈。淨施所安,不違道禁,齋戒不厭,心中欣欣,常為諸天,善神擁護;所向諧偶,百事增倍,為天龍、鬼神、眾人所敬,後必得道。是善男子、善女人,真佛弟子也。有人事佛,不值善師,不見經教;受戒而已,示有戒名,愦塞不信。違犯戒律,乍信乍不信,心意猶豫。亦無經像恭恪之心;既不燒香、燃燈、禮拜,恆懷狐疑。嗔恚罵詈,惡口嫉賢。又不六齋,殺生趣手。不敬佛經,持著弊箧,衣服不淨之中;或著妻子床上不淨之處;或持掛壁,無有座席恭敬之心,與世間凡書無異。若疾病者,狐疑不信,使呼巫師,卜問解奏,祠祀邪神,天神離遠,不得善護,妖魁日進,惡鬼屯門,令之衰耗,所向不諧......

 

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()