往生西方極樂世界要比來世做人還容易!


發布:火鳳凰

有人說往生西方比來世做人還容易,這句話是對的,這是印光大師說的。為什麼呢?來世做人是比較困難的,因為來世做人要靠你自己的力量;而往生西方是靠阿彌陀佛的願力。

來世做人的條件是一定要持五戒,即殺、盜、淫、妄、酒五戒都要持好;行五常,即仁、義、禮、智、信這五常都要做好。如果五戒、五常做不好,想要來世做人是不可能的。

我們自己反觀一下,五戒做得怎麼樣?五常做得怎麼樣?如果做得不怎麼樣,那肯定是要到三惡道裡面去的。

誰有這樣的自信,說我五戒、五常是做得很好的?連弘一律師都說他五戒,細的五戒沒有做好,更何況一般的人。所以來世做人很困難的。

佛陀已經給我們授記了,這輩子是人,下輩子還能保持人身的就像手上的土那麼少,而失去人身的就像三千大千世界的土那麼多。我們還能心存僥幸嗎?千萬分之一的比例都沒有。

那麼往生西方極樂世界為什麼容易呢?因為往生是靠阿彌陀佛的願力。

雖然我們是造了下三惡道的業,下輩子保持不了人身,要到三惡道裡去,但是由於我們現在有慚愧心、忏悔心,相信阿彌陀佛能救我,至誠地念佛,求生西方極樂世界。那麼阿彌陀佛就會以他的慈悲願力,在我們臨命終時拿著蓮華,親自來接我們到西方極樂世界去的。

這就是往生西方比來世做人還容易的道理所在。

附錄:

來生做人,比臨終往生還難。何以故,人一生中所造罪業,不知多少。別的罪有無且勿論。從小吃肉殺生之罪,實在多的了不得。要發大慈悲心,求生西方。待見佛得道後,度脫此等眾生。則仗佛慈力,即可不償此債。

若求來生,則無大道心。縱修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出來,故莫有大功德。況汝從無量劫來,不知造到多少罪業。宿業若現,三途惡道,定規難逃。想再做人,千難萬難。是故說求生西方,比求來生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世惡業容易消。縱未能消盡,以佛力故,不致償報。

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()