淨土法門法語:門余大道,無量法門之外的一條成佛之道


發布:慧芝
 

  後面這兩句非常重要,「是則無求,真為道行」。什麼是道行?中國人也常把這個行念去聲字,道行。道行就是一般人講的功夫,真功夫,你的道行有多高,你的道行有多大。用什麼來量道行?無求。於世出世間法都無求了,真正有道行。淨宗是個特別法門,它是暗合道妙,所以你看不出來,你無法想象。為什麼?在事相上看,修淨土的人有求,明顯的有求,他求往生極樂世界,他求親近阿彌陀佛。能不能求到?能求到,真有極樂世界,真有阿彌陀佛。他的求如不如法?如法。這個法是阿彌陀佛特別開的法,不是普通法;普通,無量法門裡頭沒有這一門,八萬四千法門裡頭也沒有這一門。所以這個門古人叫「門余大道」,門就是八萬四千法門、無量法門,無量法門之外的一條成佛之道,它是特別法門,只有這一條沒有第二條,這個一定要知道。

  我們通途的法門走不通,你自己認真去做,你就會發現。煩惱你能斷得了嗎?最低的層次,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五種錯誤的見解,你能把它斷掉嗎?這五種沒有能力斷掉,你入不了佛門,這是門坎。這五種東西斷掉,你入門了,小乘初果,大乘十信裡面的初信位菩薩。好像小學一年級,地位雖然是很低,也沒有出離六道輪回,但是在佛法稱你為聖人,你不是凡夫,為什麼?現在雖然出不了六道輪回,將來肯定出輪回,而且時間不超過七世。就是你還得修行修七世,才能離開六道輪回。這七世不會墮三惡道,人間壽命到了生天,天上壽命到了又到人間來,天上、人間七次往返,你就證阿羅漢,在大乘七信位的菩薩,就超越輪回,輪回自然沒有了。還得天上人間七次往返,人間壽命短,天上壽命長,哪有淨土宗這麼痛快,一生就成就了。我這一生壽命到了,底下一生是極樂世界,不再搞輪回,還有比這殊勝的嗎?沒有了。這一樁事不能不知道,不能不明了,不能不爭取。

  世緣、佛緣都要放下,都要無求,只求往生極樂世界,只求親近阿彌陀佛,你就全對了。經教要不要再學?不要學了。要聽古人的話,要堅定信仰古聖先賢,他們比我們高明,我們怎麼比也比不上人家。為什麼?他們對這個世間很容易知足,知足常樂,他無求,每天吃得飽、穿得暖,有個小房子可以遮蔽風雨,他就知足了。現在人不知足,不知足的人苦,知足的人樂。古人比我們樂,古人比我們有智慧,為什麼?心清淨,清淨心生智慧。我們現在的心充滿雜念妄想,雜念妄想生煩惱,是不是這樣的?我們回光返照,冷靜去想想,用佛的經典做標准來量量自己,自己確實是個凡夫。學菩薩道、學佛法確實艱難,煩惱習氣斷不了,初果、初信菩薩距離我們好像很遠很遠,我們無法得到,如果沒有遇到淨宗法門,還是繼續搞輪回。

  遇到淨宗就不一樣,這是稀有難逢的一個機會,你碰上了,碰上之後能放下萬緣,世出世法統統放下,一心專念阿彌陀佛。這個法門的條件就三個。真正相信,沒有絲毫懷疑,有極樂世界、有阿彌陀佛,信心堅定,真有。第二個,真發願,我不想在這個世界住下去,我想到極樂世界去。這一生當中收拾收拾,其他的念頭全放下,就留這一念,我就要到極樂世界,我到極樂世界跟阿彌陀佛學習,阿彌陀佛就來接我們。下面,一心專念阿彌陀佛名號,念六個字可以,南無阿彌陀佛;念四個字也行,阿彌陀佛,一直念下去,要分秒必爭,不要讓光陰空過。我打妄想不如念阿彌陀佛,念阿彌陀佛往生極樂世界,品位上升;打妄想,要留在輪回裡頭出不去,這個帳要會算。這一生當中決定不能把事情搞錯了,念佛是正事,除念佛之外全錯了,這個不能不知道,不能不清楚。

  無求是真正的道行,不在你學習經典多少,與這個不相干,不在你講經講多少部,不相干,真正相干的是無求,世出世間法都不求。建道場,釋迦牟尼佛當年在世沒有建道場,為什麼?建道場就有求,有求就錯用了心。佛教傳到中國,諸佛菩薩應化在中國很多,主持大道場。道場是帝王建的、大富長者建的,不是出家人到外面去募捐來建的,不是的,這種情形有,但是最初沒有這個。所以國家建的、大富長者建的全叫十方道場,禮請出家人來領眾修行,彰顯無量法門。這些領眾修行的那些大德他們無求,於世出世間法無求。唐朝,中國佛教的黃金時代,善導大師,阿彌陀佛再來的;智者大師,釋迦牟尼佛再來的。他們無求,他們的示現是為學佛的這些佛子們,為他們服務,來做保姆,來做老師,照顧大家的,成就大家的,他真的是一無所求。有緣則聚,無緣則散,沒有起心動念。起心動念就錯了,就造業。我們要真正搞清楚、搞明白,然後知道怎樣在一生當中成就自己。所以,「無所求行」,非常重要。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()