痛苦是自己找的,福報是自己修的


發布:如是
 

  修行修心最重要,念佛、祈禱,都是念心,祈禱心。每個起心動念都轉換到心上,要把心放正、放平,每個起心動念都下到心地上,每個起心動念都是平等心、清淨心、慈悲心、菩提心。不要總想著怎樣去改變別人,首先把自己的心態調整好,周圍的人都會變。

  如果越學煩惱越多,執著越強,嘴上念著佛號、咒語,手上撥著佛珠,不念心有什麼用呢?很多人信佛、學佛很久了遇到對境時,仍然埋怨別人,瞋恨別人。

  如果你真正信佛,真正相信因果,就不會有想不通的事。要明白一切都是因緣,你遇到的都是自己的緣。痛苦是自己找的,福報是自己修的。

  煩惱,是修行的營養。把煩惱轉菩提,就是認識煩惱,煩惱是因為有菩提才會有,才會知道你那是煩惱,當你迷在煩惱裡的時候,那是煩惱,但當你覺悟了,便照見煩惱是空的,煩惱就是如來的體性,那煩惱就轉變成菩提了。

  煩惱之心了不可得,我們生起一個貪愛的時候,比如你對花生起了愛,那麼,馬上這個念頭就可以供佛。

  這個常人理解是很奇怪的,欲還可以轉為道用,一清淨了就會轉為道用,哪怕你處在病痛的時候,連病痛的感覺都是菩提,你都完全接受它,贊美它。

  或是地獄的景象,它也是佛光顯現出來的。沒有佛性的顯現,任何東西不可能顯現,所以一切的顯現都是佛性的顯現。

  轉煩惱成菩提,把我們的貪嗔癡慢疑,都轉變成法性,成就我們的法報化功德,這樣就轉換了,所以叫“無不從此法界流”。

  贊歎阿彌陀佛就是這樣,無不從此法界流,無不還歸此法界,生死涅槃都是從這裡面出來的,沒有這個就沒有生死涅槃,輪涅諸法。但是沒有修,還沒有得到法的利益的話,前面種種全部都是生死煩惱,全部都是輪回的資糧。

  任何事有得就有失,有利就有弊,有好就有壞,有愛就有恨,有白晝就有黑夜,這都是很正常的。面對一切境,心不要動,不要隨境轉,記住:計較,是貧窮的開始。

  當你真正了解了宇宙人生的真相,了解了你自己,就能得到解脫。你放下了一切,才能獲得一切。心想事成不難,這是佛的境界。幸福快樂不難,成佛了就能得到。

  把自己的心調整好,一切都會順利。眾生和佛是一體的,法界和自身是一體的,輪回和涅槃是一體的。

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()