淨土法門:四十多年才明白這個道理,消災免難徹底的辦法

發布:君合

  【業力所使】

  世間的事,決不是我們自己的意思能做得了主,完全是業力在主宰;佛法中,也不是佛菩薩能做得了主,而是感應所現的現象。在我們多年修學過程中,愈體驗 愈深刻,愈觀察愈明白,眾生的紛爭,在這個時代可以說達到了極處。古時帝王聖賢有高等的智慧,統治人民,教化眾生,確實是以「化解爭端,防微杜漸」為教學 的中心目標。由於長時期的教學,所以能達到相當的效果,這種效果綿延幾千年而不衰。

  近百年來,由於西方物質文明突飛勐進,中國古老的教學逐漸衰微,所以中國人失去了民族的自信心,對古聖先賢的教化生起了嚴重的懷疑,而嚮往西方的科技 文明。於是才有打倒孔家店,揚棄舊文化,全盤西化,造成中國近百年來的苦難。我們冷靜的觀察與思惟,正是佛經所說「業力所使」,眾生造業才有這種共業,就 是共同的果報。

  今日舉世之人,多數都在造作五逆十惡業,後果不堪設想。這個災難如何避免?必須明心見性,契入佛的境界。如果入不了佛的境界,決定不能避免。可是入佛 境界談何容易!最近我們學習的《華嚴經》、《地藏經》及《無量壽經》,全是佛境界,希望我們認真努力的學習,契入這個境界。

  【紛爭的根源是癡迷】

  佛說所有一切紛爭,邪知邪見,不善的因果報應,總根源都是由於「癡迷」。癡迷就是無明,就是對事實真相完全不了解,隨著自己的妄想、執著在造作,而感得的果報當然是不如意。

  【如何契入境界】

  我們明白這些道理,問題是如何契入,自己才得到真實的受用。經論中字字句句都是圓滿的法門,正是《華嚴經》所講的「一即一切,一切即一」。「一」是什 麽?任何一句,任何一個字,都包括世尊四十九年所說的一切法。不僅是世尊,十方三世一切諸佛菩薩,無量劫所說的法門,一字一句都是圓滿的。我們從此地真正 體會到佛法不可思議,然後再仔細一看,原來盡虛空、遍法界事事物物都不可思議。

  普賢菩薩一毛孔能容納十方佛剎,我們一毛孔能不能容?能容。他能容,我們也能容。本來就是這個樣子,佛菩薩知道,而我們迷惑不知道。為什麽能容?一毛 孔是法性變現的,無量佛剎也是法性變現的,法性沒有大小,沒有先後,所以任何一法都遍融一切法,這是不思議法門。其實門門皆是不思議法門,只是我們見不到 而已。契入這個境界,諸位想想,還有什麽災難?真正是「一切災難化為塵」。你不契入這個境界,災難怎麽能避免得了?

  【消除業障的方法是忏悔】

  學佛的人一定要悟,悟才能入。佛慈悲為我們開示,我們為什麽不能悟入?我們有業障。我在初學佛時,章嘉大師教導我,「佛氏門中,有求必應」。但何以有 時求也不會應?求不應是本身有業障,把障礙去除,感應就現前。如何消除業障?業障是妄想、分別、執著,消除的方法就是「忏悔」,斷惡修善,改過自新,這是 唯一的方法。由此可知,念念為自己是業障,業障天天在增長;念念為眾生,不再為自己,業障自然就消除。所以,覺悟的人活在這個世間,只為「正法久住」、為 「利益眾生」;一切諸佛菩薩不論示現在十法界,或在六道,總不離此原則。

  我們今天活在這個世間,如果是一切為正法久住、為利益眾生,就是佛菩薩再來,佛家講的「乘願再來」。如果還是為自己、為家庭、為小團體,決定是業力來的,你的生命是業報身。我們可以將業報轉成願力,將業報身轉變為乘願再來身,只要念頭一轉,就轉過來了。

  【一切法從心想生】

  經上講「一切法從心想生」,一切法包括世間法和出世間法,就是一真法界跟十法界也不例外,都是從心想生。想什麽就現什麽,而不是別人想,我們受,是自 己想自己受。我們要清楚明瞭,一個人有一個人的法界,這個道理在《愣嚴經》上講得很透徹。《愣嚴經》講「同分妄見」,就是一般講的共業。共業是不是真的是 共同的?不是的。我有這個業,你也有這個業,我們兩個人的業報很相似,這稱作「共業」。譬如有三盞燈,打開每一盞燈,光光互融,這就是共業。雖是共,實際 上還是不共,這一盞燈的光跟另外的光絕不溷雜。這一盞燈熄滅,這一盞燈的光也就熄滅,不會干擾別人,別人也不會干擾它,共是這個意思。所以,共業是屬於自 己的,與別人不相干。

  別人如果能干涉我們,那佛菩薩大慈大悲就能解除我們一切困惑,何必還要自己修行?他若不幫助我們,其慈悲何在?因此,別業自己受,共業還是自己受,與 任何人都毫無關聯,這是真實語。世間人不清楚事實真相的因果關係,以為自己受了別人的干擾,怨天尤人,這是迷惑顛倒。我教大家觀樹,把樹比作虛空法界,我 們每個人是樹上的一片樹葉,我們這個族群是樹上的一個小枝,小枝上有幾片葉,這是小的族群;觀察到大枝,大枝是大族群;再觀察到樹干,樹干是一個更大的族 群;觀察到根本,才知道盡虛空、遍法界所有族群,無論是大族群、或小族群,本是同根生,是一體。觀樹會開智慧,觀人、觀物都會開智慧。

  每個人的每根頭髮、每個毛孔、每個部位,各個不同,好比是一個個體,集合全部的個體就成為完美的一個整體。完美的整體就是法性,即佛家所講的法身,你 證得清淨法身。佛經常講,眾生就是法身。何謂眾生?眾緣和合而生起的現象,包括了盡虛空、遍法界。所以,看到眾生不要想是很多人,這個范圍太小了。動物、 植物、礦物,乃至整個自然現象,無一不是眾緣和合而生的。這些都是「唯心所現」,心是能現,眾生是所現,能所是一不是二,所以盡虛空、遍法界就是自己的清 淨法身。

  【虛空法界一切眾生是自己】

  你真的明白了、證得了,現在這個身就不再是業報身,而是圓滿報身。自受用是智慧的報身;而幫助一切眾生,利益一切眾生,他受用是應化身。三身就是一 身,不必到西方極樂世界、他方世界作佛才有三身,現在念頭一轉,三身就現前。你有這個認知,就知道虛空法界一切眾生是自己;換言之,你身體裡的每個細胞都 是自己。這個認知能從根本解決一切問題,所以不讀經、不聽經怎麽行!

  我天天讀經,天天講經,天天學習,學了四十多年才明白這個道理,才在經卷裡的字字句句看到這個境界。你們為什麽看不到這個境界?你們的障礙沒去除,只 要把障礙除去,自然就見到了。見到之後,你才真正了解,經上字字句句都含無量義、無盡義。不但經文如此,世出世間任何一切法都是無量義。你親證之後,幫助 一切眾生,為大家說法,自然辯才無礙。要想消災免難,這是徹底解決的方法。如其不能,就老實念佛求生淨土,也是一個很好的辦法。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()