淨空法師:亡靈真的可以憑超度而超生嗎?死去的家屬,燒紙錢給他有用嗎?

問:下面他有兩個小問題,亡靈真的可以憑超度而超生嗎?

  答:這是我們中國古人常說的一句話,「誠則靈」,如果超度的人沒有真正修行的功夫,他沒有辦法幫助這些亡靈超生。有些經常做超度佛事的法師,我們在一塊聊天,有時候談到,一堂佛事做下來之後,他很累,非常疲勞。這是什麼原因?就是很多來的靈鬼都上了他的身,超不了,有這種現象,真有。愈是身體比較差、年歲比較大,愈容易上身。所以他天天誦經拜佛,也沒有辦法把身上背的這些靈統統讓他離開,很不容易。如果真正有修行功夫的人,像我們在《影塵回憶錄》裡面看到的倓虛法師的自傳,不是他自己寫的,他是口述,大光法師筆記,把它記下來成為一本自傳。大光跟我很熟,前幾年往生了,過去我每次到香港來,他一定請我吃飯,我們也是好朋友。

  《影塵回憶錄》裡面就記載有一段超度的公案,佛門講公案,一般人講故事,是真的不是假的,倓老是不會打妄語的。他說他在沒有出家之前,他是中年出家,四十多歲出家,他九十多歲往生的。他跟三個朋友合夥開了個中藥店,有一天,另外有個伙計劉先生,中午也沒有什麼人上門來買藥,他們就在櫃檯上打瞌睡。他打瞌睡的時候,實際上是作夢,但是這個境界太清楚了。他好像覺得有人走進來了,走進來他就接待。一看,他心裡面就害怕,這兩個人是他的朋友,為了財務的糾紛,他們打官司,劉先生打贏了,這兩個打輸了,輸了之後他們上吊。劉先生也非常後悔,為了這個錢,也不太多,讓兩個人上吊死了,他很難過。現在看到這兩個,他就知道這兩個是鬼不是人,他怕他們來找麻煩,所以還有點害怕。結果看他來,愈走愈近,好像沒有惡意,走到他面前,他就問他們,你們兩位來有什麼事情?他們說來求超度。他的心就定了,這不是來找麻煩的,是來找超度的。他說要怎麼超度法?他們說只要你答應就行。這行,那可以,我答應你。他就看到這兩個鬼踩著他的膝蓋、踩著他的肩膀升天了。這真有效果。

  接著之後又來了兩個人,一個婦女帶個孩子,結果一看,這個婦女是他死去的太太,小孩是他女兒,死了的,過世的,來了之後也求超度。問她怎麼超度法?同樣的方法,只要你肯答應。也看到他的太太、孩子踩著他的膝蓋、踩他肩膀升天了。倓老說這是居士,他有什麼功德?八載寒窗讀《楞嚴》。你看看,一門深入,長時薰修,每天讀一部《楞嚴經》讀了八年這個功德,所以他有真實的功德,不需要任何儀式。沒有功德的時候怎麼辦?誠誠懇懇的按照儀規去做,求三寶加持,讓亡靈得利益,這樣就好。如果不是誠誠懇懇的,是當生意買賣做,那是沒有法子真正讓亡靈得利益。亡靈不得利益,他轉過頭來就變成你的冤親債主,他會找你麻煩。

  問:底下一個問題,如不斷的為先人在各個道場做超度,是否對先人會產生壞的影響?

  答:你已經知道就不要再問我了,真正超度就是誠懇的心,什麼人超度最有效?是自己,自己為祖先先人超度這個力量最大。為什麼?你的心最誠。可是你不會做,不要緊,請幾個法師給你做超度佛事,你跟著念,讓他們帶著你念,這個效果就很大了。如果你的家人、家親眷屬一起統統跟著法師來做,這個效果很大,真的祖宗亡靈都會感謝你。

  問:第三個問題,「死去的家屬,燒紙錢給他,他得的到嗎?如果得的到,多燒一點,他不就變成大富翁了?」

  答:燒紙錢是我們中國的習俗,佛教裡面沒有,你們看看佛經裡面,沒有燒紙錢的。這一樁事情,過去有人問過印光大師,印光大師的答覆,我覺得非常的中肯。他說燒紙錢這個事情,我們不贊成。為什麼不贊成呢?因為佛經上沒有,我們是佛弟子,應當依教奉行。但是也不反對,為什麼不反對呢?如果人死了之後,六道輪迴,你知道他到哪一道呢?他到其他道裡面都得不到,也沒用處了,只有到餓鬼道他才有用處。所以如果這個人真的到餓鬼道了,他家裡要燒紙錢給他,你不是斷了人的財路嘛!所以也不反對。既不贊成也不反對,抱著這麼樣的一個態度。

  至於多燒一點,少燒一點,那是你自己的事情。你要想叫他變成大富翁,不太容易。為什麼不太容易?你看我們世間人就曉得了。父母辛辛苦苦留了很大的財產給他,沒到二、三年,他都敗光了,可見得能不能成為富人、或者富鬼,前生修積的。他前生沒有修因,也很難保持得住,這些道理我們要懂得。

  問:第四個問題,「夢到死去的家屬,是否他有求於我們?」

  答:這個是對的,他有求於你,求你幫助他。幫助他,最好是誦經、念佛給他迴向,這是最好的。一般不是學佛的、不懂佛法的人,遇到這個事情,燒一點紙錢,這個是紀念紀念,也行!

  問:這一位同修問的,「請問法師,若以往曾向某人借錢,而此人已往生,這種狀況應該如何處置?」

  答:你應該是連本帶利,完全給他做功德迴向,這就非常非常之好,他會很感謝你。做功德最殊勝是流通法寶,就是做弘法利生的工作,這個是最大的利益。

  問:第三位他說「病患於昏迷時,神識在何處?」

  答:昏迷的時候,神識也無知,如果神識清清楚楚,他就不昏迷了,所以神識依舊沒有離開這個人,昏迷的狀況。如果是離開身體,他別有境界,這樣的境界也很難講。

  像昨天有一位同修告訴我,他有個朋友,他​​不是這一類的病,也是在昏迷狀況,好像是四天四夜沒有醒過來。這個人也沒學過佛,他好像是在夢中一樣,但是家人都是以為他快要命終了,所以都非常之悲痛。結果四天之後他醒過來了,醒過來之後,這個醫生就問他,「我是什麼人你認不認識?」你是醫生。旁邊的護士:「你知道我是什麼?」你是護士。看看家人,你們哭哭啼啼幹什麼?他家人說:你已經四天四夜沒有清醒了。「這不對,我好像感覺得只有一、二分鐘。」他到西方極樂世界去了,見到阿彌陀佛,不可思議!阿彌陀佛告訴他,你好好的念佛,將來臨命終時一定來接引你。沒有聽過佛法,沒有接觸過佛教,作這麼一個夢。他才想到,原來西方極樂世界一、二分鐘,這人間就好多天了。所以昏迷之後,他的神識究竟在哪裡,很難說!在一般的時候,都沒有離開身體。

  問:底下一個問題,來我家的亡靈都有領隊,帶隊的亡靈很明理,可是他帶來的眾多亡靈都像神智不清,必須給他們講開示,解開他們的冤。我放講經光碟,他們不能聽,必須給他們開示完了,誦經求佛接引往生。請問這是為什麼?

  答:鬼神跟人沒有兩樣,當他不明理、迷惑顛倒的時候,講理講不清,你叫他念佛他不肯接受。領隊的他明白,他知道帶到你這個地方,這些人都有好處,都能得度,所以你應當要盡心盡力去幫助他。你看到這些亡靈神智不清,要勸導他,要講因果報應,要勸導他化解怨恨、化解冤結。冤家宜解不宜結,結上冤仇生生世世沒完沒了,雙方都痛苦,這是錯誤的、不值得的。化解從自己化解,不要求對方,如果要求對方化解,永遠不能化解。我自己化解了,對方他就是報也報不成,對像沒有了。就好像打架一樣,人家打你,不還手,他就打不起來;人家罵你不還口,罵累了他就不罵了。打的時候,打你幾下不還手,他就打不下去,這是解決衝突最好的方法。所以勸這些冤屈死去的這些靈鬼,要勸導他放棄,不報怨,不報復,回頭念佛求生淨土,這個多好。大多數都能夠接受,不能接受不要緊,過一個時期再勸他,次數多了,他慢慢想通了,他就會接受。所以這個不能著急。

  問:許多寺院天天做超度,為什麼這些眾多亡靈不去寺院找出家人?寺院每次做超度都給亡靈做開示,為什麼這些眾生聽不進去,而來找我這一個居士?我已經得了癌症,我是一定要求生西方,如果我這樣度亡靈,是不是做錯了?

  答:你一點都不錯,你得癌症,你的癌症沒有關係,為什麼?這麼多亡靈沒有度完,你還走不了,你的工作還不能放下。所以你要有信心,你做得很好,你的宿世善根非常深厚。這不是一般人,我也不是在此地讚歎你,我句句說的都是實話。寺院裡面做的這些超度,雖然是出家人,他們做的未必有真誠心。這是從前李老師講的,出家人要真正有道,他要沒有得道,他就沒有這個能力。要靠三寶加持,三寶加持要靠真誠恭敬,「至誠感通」。你沒有至誠心的話,三寶就不會加持,不會加持,你形式上做得再熱鬧,靈鬼得不到利益,這是一定的道理。所以你這個生了癌症的這位居士,你還能有道心,你宿世跟這些眾生都有緣分,所以他們都來找你,很好!

  問:為什麼學佛的人多,信佛的人少,都信大仙、大神,不能真學佛?

  答:這個事情不能怪人,這是迷信。為什麼不能怪人?沒有人講佛經,大家信佛,佛是什麼不知道,認為大仙、大神就是佛,有這種觀念的人大概十之八九。真正懂得什麼叫佛,恐怕十個人當中一個都找不到,你怎麼能怪別人?老祖宗講得好「行有不得,反求諸己」,我們遇到困難,想想問題在哪裡?問題出在我們本身,我們本身沒做好,人家怎麼會相信?今天我們在全世界講儒家的好處,講了大家不相信,湯池做出來之後,許多外國人一看真佩服,從內心升起敬佩。來了一次還要來第二次,還來第三次,這外國人,為什麼?他看到了。這個氛圍我常常講,這是中國傳統文化氛圍裡面的三分之一,我們非常期望著國家將來能夠政策開放,能夠讓中國人都扎三個根,恢復到中國傳統。那麼中國人就像從前胡秋原先生所說的,中國人是世界上最善良的人,中國人是全世界最好的公民,什麼原因?從小扎三個根。

  問:底下一個問題,我曾被一位大仙拉住不放,說我不讓他跳神,求我放過他們的神和仙,因為他們修了幾千年。但是我並沒有不讓他們跳神,實在沒辦法,只能在佛堂上香,求佛力加持,這位大仙才放過我。請問這是什麼緣分?為什麼大仙、大神見到學佛的人都不靈了?跳不起神了?

  答:從你這段話我能夠體會到,你過去世中生生世世修行的功夫不錯,為什麼?否則的話你沒有這種感應。這些大仙、大神修行了幾千年,你還能夠止得住,這不是普通功夫,這是過去生中你修行相當得力。你沒有能往生,大概臨終一念之差,你沒去得了,所以這一生當中你有很多這些感應。應當繼續認真努力,不要把這一生空過了,你會有成就。從這個地方你就曉得,這些大仙、大神遇到佛法就不靈了,但是那個佛法是真的,就是有真修行人。自己現在修行不好,過去世善根深厚,你的底蘊很厚,所以三寶冥冥當中加持你,那不是顯加,是冥加。這種冥加,這些妖魔鬼怪他知道,他接觸你的時候他就感覺害怕,他就離開了。

  問:第二個問題,請問協會九樓念佛堂已經是萬姓先祖紀念堂,為什麼需要每個月再為祖先燒一次牌位?阿彌陀佛是不是寫牌位的度他,不寫就不度?

  答:這個不關阿彌陀佛的事情。為什麼不關阿彌陀佛?阿彌陀佛、菩薩、羅漢與這都不相干,為什麼?他們沒有執著。誰執著?鬼執著。人很執著,鬼比人還要執著,沒有看到牌位,他就不敢進來,好像這裡沒有排他的座位,就這麼個道理。為什麼每個月都要燒?每個月有新的來,舊的走了,還有新的來,所以這要懂得。等於說每個月都給你重新排一次座位,這座位上都有你的名字,與佛不相干。佛沒有妄想,沒有分別,沒有執著。

  問:第二十一個問題,如何抑制妄念的產生?患有憂鬱症的病人產生幻聽、幻覺,應如何消除?

  答:這是很嚴重的業障病,往往到病重真的佛菩薩對他都束手無策。那怎麼辦?他的病就是消他的業障,等他的業障消除了,他漸漸恢復到正常,佛菩薩就來幫助他。所以,人在沒有得憂鬱症之前,如果有緣分的話,認真學佛這有很大的好處,對身體健康有很大的幫助。到病爆發了就來不及了,如果剛剛爆發的還輕,還行,很容易對治;如果病久了,那就困難了。

防止最好的方法讀聖賢書,為什麼?聖賢的書籍,言語、心行跟性德相應,也就是隨順大自然,它是道德,道德怎麼會出毛病!如果不跟聖賢走,就會違背道德,違背道德就很容易跟妖魔鬼怪靠近,跟他們靠近那就一身的邪氣。這個病的爆發,就是業因感得的果報,這些事理總要曉得,我們懂得如何去防範。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()