《地藏經》是一張生命藍圖


發布:看破放下

  《地藏經》是一張生命藍圖

  有道友問,自己很喜歡《楞嚴經》,《金剛經》,心裡覺得它們比《地藏經》更厲害,功德更大。但明知道自己人格不夠健全,要從《地藏經》開始,可內心卻不怎麼歡喜《地藏經》,要怎麼辦?

  要學佛,建議大家都能深入經藏,尤其是多看佛經。《華嚴經》,《法華經》,《楞嚴經》。這三部大經一定要看一看。如果要專修的話,一般人會去修念《法華經》,念《金剛經》,《彌陀經》,或者念《華嚴經》中的普賢行願品,會比較多。至於歷史上說,要整部華嚴來念,整部楞嚴來念,相對會比較少。

  所以你要念其他經典,也是非常贊歎的。但是,如果你遇到了生活上的問題,困擾,煩惱,乃至種種不如意的時候,建議你把其他經典先暫時放下,提起《地藏經》來,這說明你生命出現了漏洞,而所有佛經中,彌補生命漏洞的經,就是《地藏經》,就是地藏菩薩。等你什麼都順利了,智慧也開發差不多了,你再去看其他經,會越看越舒服。

  我提倡《地藏經》,是因為地藏菩薩是我們生命中的一個開關,學佛就是要達到生命的圓滿境界,這個門在哪裡?這個門,就是地藏菩薩。生命圓滿境界,就是《華嚴經》。但《華嚴經》太宏大,普賢行願品也太宏大,而我們現在只在門外看著,進不去,怎麼辦?念《地藏經》。

  許多人誤解了,以為《地藏經》是超度用的。其實不是。歷史上有兩部經對超度最有用:一部是《金剛經》,像戚繼光曾經念《金剛經》超度他的將領。范仲淹的母親去世了,他請僧人念《金剛經》。還有一部,是《法華經》。許多故事記載,念《法華經》對超度祖先,功德特別大。當然,你去研究《楞嚴經》,也可以。歷史上也有人念《楞嚴經》開悟,然後超度他曾經害死的人,那個人站在他肩膀上,就升天了。但普遍來說,《法華經》和《金剛經》的感應故事,是最多的。但地藏經不同的是,他是講地藏菩薩。他不僅能超度,最重要的是他能圓滿我們人格,彌補我們生命中的漏洞。普賢菩薩代表的是生命的圓滿境界,而地藏菩薩剛好相反,他代表的是生命中出現缺欠,他去彌補,讓他圓滿。他有這個作用。

  真正要修行的人,他首先一定要心態健康,人格健全。凡是因為世俗不順,婚姻,感情不順,甚至種種苦惱,想要逃避的人,他來修行。這類人代表他生命中有殘缺。如果他沒有彌補這個漏洞,他越修,就會越痛苦。真的修道人,不能有任何的恨,任何的排斥,不滿。他只有慈悲。否則他越修就越危險的。不要把《地藏經》看成了是只是消業障,只是超度,只是講因果。現在人很神奇,都是用大腦思維。你問他,《金剛經》講什麼?他說講空性。這個回答對嗎?這個回答是你思維出來的。你大腦想出來的,和生命去體驗出來的。完全是不一樣。

  比如念《地藏經》,講到家宅凶衰,眷屬分散。如果你沒有去體驗過,你根本不知道,眷屬分散是多麼苦的。沒有生命體驗,你對地藏菩薩就生不起信心來。用語言去解釋,很好講解,就是親人都分開了。但你用生命去感受時,你會發現,實在是苦啊。所以學佛,要用生命去體驗,不要看文字講的多好。如果你能修其他經,都能切入,也是很好。個人因緣不同。但你真的遇到了娑婆世界的苦惱時,建議你不念普門品,就還是去念地藏經。其他的暫時放下。

  其實,我經常有念《普門品》,也念《法華經》,《法華經》念久了,就感覺全身很舒服,猶如甘露涓涓潤,身心很清淨。對轉化身心確實有很大作用。但每天堅持念《地藏經》,因為她是一張生命的藍圖。世俗作用就是,地藏菩薩能滿足人的種種願望。

  《地藏經》是整個佛法的根本法。

  好像樹有根一樣、花有根一樣,我們看鮮花如果有根的時候,盛開的時間會比較長。但是,如果把花枝折斷插在花瓶裡面幾天它就萎謝了。為什麼我們學佛一開始信心很足,漸漸地覺得好像沒有什麼成就和感應呢?因為我們沒有在根上下功夫,沒有重視地藏法門。就好像插在花瓶裡面的鮮花一樣,前面是好看的,後面就凋謝了,那我們學佛道心就容易退轉。所以學佛第一年是鋼條,信心很堅固;第二年就軟下來了,是面條;第三年可能就是油條。 那就是說明我們沒有了解地藏法門,所以難以得成就。一般人都認為《地藏菩薩本願經》講因果、講三惡道苦、講地獄,這個很淺我自己都看得懂。其實不要輕視這個法門,這個法是無上醍醐,釋迦牟尼佛的根本法。

  我們一般都知道說《地藏經》是佛門裡面的孝經,但是我們更加要知道《地藏經》是我們的救命經,救濟眾生免墮三惡道的救命經。我們反省一下自己:乃至於出家很長時間,乃至於皈依很長時間、學佛很長時間,我們將來能夠免墮三惡道嗎?我們將來一定能夠往生到西方極樂世界去嗎?不一定的了,很有可能是墮到三惡道中間去。

  為什麼?因為我們不學佛的人,很多都是多惡少善;我們學佛的人呢?一天反省一下自己的起心動念也是自私自利的念頭多,起煩惱的時候多,真正想修持佛法,能夠保持正知正念的時候是非常少的了。

  所以在《百法明門論》五十一個心所法裡面善的心所只有十一個,可見是多惡少善;而且就算是修善法的時候也不圓滿。我們最初發心修善法也是發心不廣大,沒有以菩提心來攝持,而是求一些人天福報,而且很多很多的求願。你看有些老太太拿幾個蘋果來,第一個蘋果供在佛前,“保佑我孫子要能夠健康成長,能夠考上清華大學”;第二個蘋果供上去,“保佑我兒子做生意發財”;第三個蘋果供上去,“保佑我健康長壽,八十歲好像三十歲一樣。”這個樣子,如果佛菩薩敢吃,那就是怪事了!(眾笑)

  我們做很多事情其實都是比較迷惑的。最初修善法的時候是發心不圓滿,中間修的時候容易懈怠。我們開始發願說:“我要每一天堅持誦一部《地藏經》。”或者“每一天堅持誦一部《金剛經》。”但是修一下、修一下,漸漸地這個心就懶惰懈怠了。就說:“我很忙,沒有時間誦。明天再補吧。”明天又說:“我很忙,後天再補吧。”一天復一天,非常的懈怠。就算是中間堅持做了,而且這個事情做圓滿了,做圓滿以後能夠不起驕慢心的也是很少,做完以後執著我有一個修行的功德。好像《六祖壇經》上講的法達法師一樣:誦了三千部《妙法蓮華經》就貢高我慢得不得了,見了六祖大師頂禮的時候頭不落地。

  可見就算是修善,初、中、後都是不圓滿的。這樣我們能夠往生西方極樂世界嗎?不要說往生西方極樂世界,我們能夠有很大的信心說我決定不墮三惡道,我還能夠再得人身,再聞佛法嗎?很難說。所以我們要學習地藏法門。救度一切眾生免墮三惡道苦的救命經就是《地藏菩薩本願經》,好好地學好她,我們決定最起碼有一個保險:我們不會墮三惡道,我們能夠再得人身,再聞佛法。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

 

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()