南懷瑾:念佛觀音三昧法門的要訣,修淨土的必看


發布:一無所得  

  大勢至念佛圓通法門與觀音菩薩修行法門相像,有一個重點;必需注意“都攝六根,淨念相繼”。回轉聽自己內心所發出念佛的聲音,反觀內聽念佛的聲音,一字一念南無大勢至菩薩,或南無觀世音菩薩,念念相繼,眼睛不外視,耳聽念佛的聲音,如此一心不亂的念去,也許有人念幾十年,念幾輩子,都不能得到淨念;也許有人很短的時間念到淨念相繼,馬上三際托空,前念已過,後念不來,當體一念,如如不動。不思善不思惡,不思亦不思,念而無念,無念而念,如此定下去這就是淨念。

  都攝六根,淨念相繼,一念萬年,萬年一念,才是真正的唯心佛土。假定中間偶然還有妄念起來,就念南無觀世音菩薩,念到沒有雜念妄想,截斷眾流,三際托空,正念現前。如此定下去,慢慢轉化自己的身心氣質,每一根神經細胞都轉細潤了,修持到受報圓淨,自然無煩無惱,坦然解脫,達到四禅八定定境。一道聖光要往生而去,極樂世界就到了;甚至念頭轉了,十方世界,任意可以居留。

  如此淨修,那是禅淨雙修非常穩當的法門。永明壽禅師四料簡說:“有禅有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖。無禅無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒個人依怙。有禅無淨土,十人九錯路。陰境若現前,瞥爾隨他去。無禅有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。”此所謂禅淨雙修的道理,就是要系心一緣,盡在一句佛號上,晝夜蓦直修去,就到達自心淨土與極樂世界阿彌陀佛淨土。不要動一個妄念去求,光光相接自然而來;假定不能,在自己內心或出聲念,一口氣一口氣念,念佛時不用嘴吸氣,而吸氣時用鼻子吸入丹田而到全身毛孔,內心持續淨念下去,念念清淨,自然會有消息。

  假定大家正在妄念紛飛的時候,聽到我香板突然“啪”的一聲,這一“啪”的時候,自然有一種萬緣切斷的感受,好像一下楞住了,與平常知覺感受二樣,有無比肅靜的感覺,這就是逐漸進入系心一緣的道理。這個境界其實每一個人本來都有,因為自己慧力不夠,認識不到,現在幫助大家體會認識這一點,如靈貓捕鼠、目睛不瞬,靜靜看住,不可放開,一直靜下去,應該都可以做到淨念相繼。

  “我本因地以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人歸於淨土。佛問圓通,我無選擇。都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。”

  大勢至菩薩說:我開始修習的方法,便是從一心念佛,得入無生法忍的境界,現在轉生來在這個世界,教化普攝一般念佛的人,歸到清淨光明的淨土。佛現在問我修什麼方法,才能圓滿通達佛的果地。我對於六根門頭的修法,並無選擇其利鈍的分別心,只要將六根作用,都歸攝在念佛的一念,不妄想散亂,也不昏沉迷昧,就是自性的淨念。這樣念念相繼無間,自然就可得到念佛的三昧,才是第一妙法。

  所以,這一次我要諸位好好修念佛三昧法門,配合靜定功夫,一定會有出格成就,願大家好自為之。

  《觀音法門略講》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()