滿一上師:布施與供養

發布:華炜彬

  修行必備的一個基本條件,就是具備福德資糧。這種福報資糧是成佛的資糧,也是生活的資糧。沒有福德你身體這兒病,那兒疼,打坐的時候渾身上下不舒暢,怎麼安住呀?連買車票的錢都沒有怎麼去求法呀?飯都吃不上怎麼借“假”修真呀?想供養都供養不了怎麼辦?所以必須先積累修行資糧,才能上路。

  福報是修布施、供養而得來。有些人非常窮困潦倒,修佛也沒錢,吃不上飯,生活沒著落,這是往昔(包括過去世)吝啬造成的。常說“捨得”,不捨不得,少捨少得,大捨大得,只有捨才能得。比方說你供養出去一萬塊錢,就如同已經存銀行了,你什麼時候用,什麼時候取。若不捨這筆錢可能就浪費到什麼地方去了,就不是自己的了。所以必須修供養。修財神法只是請財神把你積累的福報取出來給你,如果你往昔沒有積累資糧,財神也無可奈何。所以六度萬行,“布施”第一。

  福報是修布施、供養而得來。有些人非常窮困潦倒,修佛也沒錢,吃不上飯,生活沒著落,這是往昔(包括過去世)吝啬造成的。常說“捨得”,不捨不得,少捨少得,大捨大得,只有捨才能得。比方說你供養出去一萬塊錢,就如同已經存銀行了,你什麼時候用,什麼時候取。若不捨這筆錢可能就浪費到什麼地方去了,就不是自己的了。所以必須修供養。修財神法只是請財神把你積累的福報取出來給你,如果你往昔沒有積累資糧,財神也無可奈何。所以六度萬行,“布施”第一。

  修福報資糧有它的特殊方法,大圓滿初佛普賢王如來在密續部中有過特殊的交待,特別是蓮花生大士,他收了很多神仙,讓他們干什麼呢?讓他們以後作護法,作財神,就是專給那些缺乏福報資糧的修行人送錢送寶。修法有多種,如供曼達、彌勒相應法等。供曼達法是准備好曼達盤,念誦供養文並觀想用宇宙微塵數量之多的財富寶物來供養一切佛菩薩、上師、本尊、空行及財神、護法、巖藏守護者,祈請他們接受此供,受供後賜予加持。還有彌勒相應法,彌勒是福佛,許多修彌勒法不間斷的,福報都有明顯增長。

  除了上述修法,還要常作上供下施。上供諸佛菩薩、上師、空行、護法、財神,下施貧窮者、需要幫助者及各惡道眾生。上師三寶是最殊勝的福田,捨一報萬,如修建寺院等善事,功德極大。這樣捨出去,叫作種福田,就是在田裡播下點種子,日後會收獲福報資糧,只會增長不會減少。作了功德要不執著,並隨時回向眾生,則功德無量。

  布施,主要有財布施、法布施和無畏布施。如果沒錢,布施的方法也很多,比方和悅慈悲的表情和關愛的眼神。人的眼光,給人留下的印象會特別深。如果你做錯事,一看旁邊有人報以嘲笑的目光,你心裡就難過,若他們投以同情諒解的眼神,你心裡即刻就感覺暖洋洋的。還有愛語布施,你在人家困難時、生病時去安慰一下,就是愛語布施。還有儀態,這人很紳土,很周正,穿得干干淨淨,給人以舒服感,這也是布施。這些都是不用錢的布施。無畏布施,是幫助遇到困難恐懼的人,救助將被殺的動物,就是施以無畏。

  不過財、法、無畏三種布施中,法布施功德最大。要勸一個人信佛等於是用三千大千世界供一次佛,功德非常之大。比方你告訴他因果輪回,告訴他拜佛的好處,告訴他怎麼供養三寶,這都是法布施,能增長很大福報。有很多人問我:“我很窮吶,我怎麼供施啊?”其實供施有多種方式,修供施的關鍵就是修施捨之心。財施也有兩種方法,一種是實物的施,一種是觀想的施。我們作五供,裡面有通過觀想對餓鬼道布施,能增長無量福報。

  修供施主要是修一顆心,所以,以平等、清淨、慈悲之心去供施非常重要。修慈悲喜捨也是一顆心。隨喜實際上並不是很容易修的,你的父母朋友得到什麼好處,你就替他高興。你厭憎的人有了什麼好事,你心裡就會是另一種滋味,隨喜不起來了。這個隨喜也是一種功德,也是一種施捨,就在於自己一顆心,心平定就容易修。

  最後,對待福報,應知一切如幻,供養你所擁有的物品是相對的供養。就勝義谛的見地來說,以上這些都是虛幻不實有的。所以最究竟的就是證悟空性,不執著,安住於本覺的狀態,這就是勝義谛的供養及積聚福德。如果你起心動念還能夠幫助所有的眾生,這更是福德無量。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()