淨土法門:你每天批評,就顯示你的心不清淨,你對於佛法修學毫不得力

發布:心源

  佛祖教我們讀誦大乘,我們也有不少人依教奉行,天天在讀誦大乘,可是讀誦有口無心,不能領會到西方極樂世界的境界。這也不是偶然的,必須念到心地清淨才能體會,一分清淨心體會一分,十分清淨心就體會十分。如果心地不清淨,一天念一百遍也不能體會;換句話說,真實的受用你得不到。

你如果真能體會到,向往之心、戀慕之心,他真生起來,對於這個世界他真放下。蓮池、蕅益大師跟我們講欣厭,對這個世界厭離,我們世間人講厭世,真生厭離之心,厭離娑婆,向往極樂,這個心生起來。娑婆世界裡面一切人事物與我都不相干,它善也好、惡也好,與我統統不相干,我們在這個環境裡面生活才能得清淨心。

  而學佛人最大的忌諱是造口業,口業太容易造了,天天張家長、李家短,批評人家的是非得失,叫造口業。你每天批評,就顯示你的心不清淨,你心有高下,心有嚴重的污染,你對於佛法修學毫不得力。真正修行功夫得力,心地清淨,他口業就清淨了,他身業也清淨。

身口是表現在外面,意清淨,意是心。《無量壽經》講的三大綱領很重要,「善護口業,不譏他過」,我們修清淨心,外在能影響內在,內外雙修,「善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這一句佛號念的功夫才叫得力。把所有一切是非長短全念掉了,這叫做念佛。

因為一切是非、善惡那都是迷、都是惑,迷惑,我們用這一句佛號把迷惑念掉,破迷開悟。悟就是覺心,覺心是清淨心,覺心裡面沒有染污。自己必須要入這個境界,我們這一生就沒有空過,這一生遇到淨宗的機會就真的抓到了。要在這一生超生,超越六道輪回,不再干傻事。

  假如你的心不清淨,今天我們非常熱誠的在修學佛法,也在很認真的斷惡修善,煩惱、習氣、妄想、執著沒斷,你所修積這些叫大福德。大福德到哪裡去受果報?來生來世一定有大福報,如果你五戒十善能夠達到這個標准,你來生得人身,得人身必定是人間的帝王,現在民主時代的總統。跟著你同修的這些人,將來都變成你的院長、部長,都變成你的大臣。

因為你貪瞋癡慢習氣沒斷,你在這一生當中結的冤家對頭也不少,將來人家那些人也有大福德,他也建立國家,好了,你們兩個國家就要發生戰爭,像一次世界大戰、二次世界大戰。你殺害那麼多的眾生,你的福報享盡,第三世墮阿鼻地獄,那個要出來就難了。

唯有學佛的人頭腦清楚,才會把這個事情看得清清楚楚、明明白白。這個世間是什麼?世間的真相,就是善惡業因果報循環相續的現象,就這麼回事。所以世尊在《金剛般若》上教誡,「菩薩不受福德」,這個有道理。決定不接受福德,決定沒有一念要享受福德的念頭,都不能有,你才能保持清淨心。信心清淨,則生實相,生實相就是保持高度的智慧,你的生活、工作、處事待人接物都保持著高度的智慧。高度智慧就是清淨心,才能與淨土相應。

  大乘無量壽經指歸  (第六十九集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0069

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()