海濤法師:什麼是“借假修真”?



  師父經常說“借假修真”是指什麼?

  海濤法師開示:好,大家阿彌陀佛。希望我們不斷不斷地為利益眾生,而念佛、誦經、修儀軌,以這樣的練習、發心、回向,進一步產生真實的行動,我們也不能整天在佛堂一直念經,從早念到晚,結果樓下有一個歐巴桑在生病都不要理她,你也不能整天只去顧病人卻忘了念經,因為你沒有力量。所以我想,站在佛教裡面福慧雙修,就像各位今天持戒,以持戒的功德,來念佛回向,力量就增上了。又有地藏菩薩的加持等等。再加上真實地去救苦救難、放生,幫助老人,種種的功德、蓋佛像……,所以背一次,來:自我功德力、諸佛加持力、法界緣起力。

  自我功德力是你的一個戒律、發心,最圓滿的菩提心,甚至你已經證得空性了,不得了了--金剛般若的力量;諸佛菩薩加持力,絕對的信心來念佛,求阿彌陀佛,拜佛都可以;法界緣起力,點燈、放生、布施、出錢出力,對其他法界眾生所做的奉獻的因果力,以這三力和合,為利有情故,來回向給有情,也來成就自己成佛的資糧,所以這就是努力的生命最美麗。所以各位,知道了八關齋戒就不要浪費時間了,還沒買房子的不要去買了,不要再去貸款了,不需要了。還沒娶妻的不要娶,趕緊跟眾生結緣,還沒生孩子的千萬別生了,趕快去超度墮胎胎兒、認養孤兒,那就是生命的意義不一樣了。除非你娶這個老婆是讓她成佛的,不一樣了,那空行母。你生這個兒子知道他是乘願再來菩薩,托你的胎來生的,你叫摩耶夫人。如果你是乘欲望,想要而生的,那叫業障兒。不要生才是真的,生來氣憤難當,抽煙、喝酒、賭博、弄得你本來能超度卻下墮。如果你一心念佛、吃素、念佛保證往生。生個敗家子,死後卻墮惡道。為什麼?你會對他執著、痛苦,放不下,這是實話實說。人畢竟有感情,有感情就脆弱,所以我認識一個女孩子,跟我說,就講到哭。我本來年輕,我要出家,我師父叫我出家,我很認真,很清純的,後來,後來就來不及了。認識了一個男人,對我很好,很好,追求我,我就,我就完了。現在苦得要死,也不得往生。我說,你不要後悔,萬法皆空,現在放下還來得及,問題是放不下就沒辦法了。所以感情放下去,卻收不回來。沒什麼好收的,因為根本沒有感情這種東西。

  你為什麼認為有一個有?所以各位要有一種智慧的超越,行深般若波羅蜜多時,看清楚。沒有一樣好執著的。這個世間有沒有一個地方有快樂?有還是沒有?找不到,你要講這句話。真的找不到。因為諸行無常,有受皆苦,諸法無我,這個諸就沒有一個例外的,百分之一百,千分之一千,都是無常、苦、空、無我。所以你有一個執著,你就卡在那裡。卡在那裡就拔不開了,所以你要全然放下,很多菩薩找我說,師父,我要出家。等他好幾年了還沒出家。旁邊不是男人就是女人,哪一天還帶個小孩來,因為放不下、執著,不能又要修行又要快樂。就像女生,找個帥哥一起修行,那不知道在修什麼。你有欲望就不用講了,不可能得到解脫。今天我出家了,我要修行,結果你還喜歡錢,喜歡搞道場搞得大大的,認為自己有成就感,你就蓋地獄了。因為這些對你沒幫助,所以我想,各位,知錯能改,該放下就放下,你當作你現在就快死了,那叫做出家比較快對不對?還有什麼話好說?現在就是稍微會爬還會跳,就想要去跳舞,所以就想要去玩一玩,所以這個叫沒覺醒。沒覺醒沒關系,多思惟。如果你思惟不到,那叫膚淺,看不到真相。

  所以就在假象上面求快樂,執著我相、人相、眾生相、壽者相,所以這一些都是假的,最好分分秒秒都在死亡,所以諸佛菩薩的智慧,看到了無常相是一剎那,剎那,念念皆生滅,皆痛苦。所以各位你現在坐在那裡,現在是五十歲,想象你九十歲,可能還沒九十歲就死了,生病、輪回,你要想深一點,現在給你再多錢,再多愛情,孩子再孝順你,這都沒用了。這只是無明,真正的,真正的離苦都還沒達到,所以要達到離苦,要安住在空性,沒有貪、嗔、癡的狀態,要努力追求,但是為了自己還不是佛法,佛法是大乘的,大乘佛法要為了眾生,眾生皆入涅槃,眾生皆能夠解脫成佛,這是我們要努力的,但雖然努力卻不執著。無有眾生可度,這樣而已。我們現在的人是有一個,我去上班是為了要賺錢,所以我要去上班,有所求的。佛法就是要以無所得故,菩提薩埵,所以無所求地知道萬法皆空卻大慈大悲,所以生命的力量是菩提心,生命的本質是大悲菩提心。不斷的、不斷的,想辦法地要去利益所有眾生卻不執著的,所以變成他一種自然的力量,所以只要有苦,他的生命就現出來。

各位,這個世間如果都沒有痛苦的有情,請問有佛嗎?因為就不需要佛了。佛的存在是為眾生而來,佛的力量是為眾生而發亮,佛就永遠安住在圓滿的佛性的,但是因為苦的眾生,所以阿彌陀佛可忙了,成佛以後的力量,就是處處地去示現。但是示現,他也知道那個是假的,但是借假去修真。因為眾生活在假象裡面,認為那是快樂,佛菩薩要讓他看到真如本性。你如果到極樂世界你就看到真的了,你就不會起心動念了,念一下:【花開見佛悟無生】,你馬上就不會起心動念,只有悲心。【不退菩薩為伴侶】,大家一起來幫助利益眾生,不退菩薩為伴侶,返回娑婆度眾生,千百億化身,所以這就是我們追求的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()