淨界法師:你念佛是用什麼心來念佛?

戊三、結勸傳示。

  佛陀對我們弟子的一個結勸,勉勵我們把這樣的一個大乘的中道實相的道理,傳布到後世。

  【汝應將此妄想根元,心得開通,傳示將來末法之中諸修行者,令識虛妄,深厭自生,知有涅槃,不戀三界。】

  佛陀講完這部經時,他講了一個結勸,有兩個勸勉,第一個從自受用的角度,佛陀告訴我們說:我們應該好好的將五陰妄想的根元,用空、假、中三觀來觀察,它本來是即空,當煩惱生起的時候,貪欲的煩惱、嗔恚的煩惱在心中活動的時候,經常告訴你自己:你本來沒有這個煩惱的,但是我還是面對這煩惱的假相,它是因緣和合虛妄有生。從空假中三觀——空觀觀察它本體是清淨的,假觀觀察它是一個因緣的假相,依止這樣而保持中道。

  從這個地方的心得開通,就能夠開悟、通達中道的實相;菩薩經常用空假中三觀,來建立自己中道實相的觀念,成就自己的菩薩種性,(這地方是自受用)。

  當然,菩薩有大悲心,應該將此中道的實相法門,傳到末法諸修行者,使令能夠他受用,讓眾生明白一些修行的觀念,什麼觀念呢?

  令識虛妄,深厭自生——了解五陰的虛妄,而厭惡三界的心自然生起。

  知有涅槃,不戀三界——雖然我們知道五陰是虛妄的,但是在五陰當中,也有它的一個真實的功德。

  我們講過五陰相狀是虛妄的、體性是真實的,所以離開五陰,你也找不到真實的功德,應當在五陰當中去磨煉,去找到你的菩提涅槃的功德,而不貪戀三界。

  佛陀的結勸——五陰不能夠執著,但是五陰也不能夠完全斷滅。

  這裡把中道思想做一個總結──

  菩薩對於生命不能執著,但也不能完全逃避;因為五陰它是虛妄,但是它有涅槃性在裡面,你能夠不隨它轉,它就變菩提性。

  所以五陰到底是好?是壞?對你來說:你今生的生命,從父母生你到現在,你的感覺、你的妄想,對你來說到底是一個禍害?還是一個功德?

  答案是不一定,看你怎麼操作。你操作得當,你今生的生命會創造一個很大的功德給你。

  諸位你想想看:你念佛是用什麼心來念佛?

  當然是用你的妄想心來念佛。

  你為什麼發菩提心?

  你還得靠你這一念心——發菩提心。你要拜佛,你要靠你的色身,你說你不靠五陰怎麼可以呢?

  所以問題不在五陰,問題是你今天是用什麼心態來面對它!

  你用迷惑顛倒的心,那五陰對你來說,全體變成障礙,你就被五陰綁得死死的;你用覺悟的心面對五陰,五陰變成你成就功德的一個資糧。

  我們常說一句話:一個人執著你的生命,老是執著外境、執著你的感覺,你的生命完全被動。

  古人說:一念不生全體現,一念方動烏雲遮。

  你能夠不執著,五陰身心它變成——每一個法都是功德的資糧。

  所以說:它本身雖然是虛妄,但是虛妄當中,你要知有涅槃。

  我們一再強調:大家要讀聖賢書啊——就是學佛陀的思考模式;學何事?就是明理啊!

  《法華經》講得很清楚:為什麼讀大乘經典?就是開示悟入佛的知見!佛陀遇到事情是怎麼思考的?佛陀也是有應化身,佛陀也是有生老病死,也示現一個男眾的色身、男眾的感受、想法;但是佛陀這一期的應化身,成就一個廣大的轉法輪因緣…流傳到後世,我們現在還承受釋迦牟尼佛的恩惠。

  五陰沒有錯啊!就是你經常要保持一個中道的思考。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()