本煥大師長壽秘訣:心胸開朗一生布施資助無數

 
 

 

  出身新洲農村貧寒之家,年輕時吃過很多苦的本煥大師,世壽達到106歲,這個高壽人類罕見。健康與長壽,是當今之世最熱門的話題,昨日,記者聯繫到本煥大師的親侄子張庭旺、深圳弘法寺本煥大師的衣缽傳人印順大和尚及身邊的居士多人,探訪了本煥長老能活到106歲的秘密。

  本煥長老

  生前語錄

  *有人稱我為佛門泰斗,全中國就這一個。也有人講,哎呀,本煥有多了不起?其實沒什麼了不起!我還是一個小和尚,還是一個4歲的小Baby,我不能把自己放得太高,虛心使人進步,驕傲使人落後嘛!  

  *你們年輕人妄想多,想了還要做,做了以後還要成!什麼都想要,怎麼可能放得下?各人有各人的因緣,各人有各人的福德因果。   

  *自己雖是一個出家人,但首先是一個公民,國家的興衰,人民的疾苦,不管大小,都有一份責任。   

  *對於佛教的信仰來說,最重要的是慈悲。  

  *眼裡要有大眾的影子,耳裡要有大眾的聲音,心裡要有大眾的上功德,身上要有大眾的恩惠。

  *不為自己求安樂,但願眾生得離苦。

  *把握機會,放下萬緣,一心學習,回報大眾。

  *父母的恩德難以報答,但一定要報。一個人一定要好好孝敬父母,這對兒女是一個好的教育,兒女就會越孝敬父母。

  *走完了,自然就到家了,不要一天到晚想到家。

  *不要責怪別人,要常生慚愧心,不生煩惱。

  終生素食早晚起居有規律

  印順大和尚介紹說,曾經有人問本煥老和尚,您都一百多歲了,您長壽的秘訣是什麼?本煥大師答:我一天念5萬次阿彌陀佛,這就長壽了。念著念著就成了無量壽了,說這話時,長老頑皮得像個孩子。

  本煥長老,晚清出生,世壽106歲。96歲時,還外出參加遼寧省調兵山市明月禪寺月照禪師升座慶典的儀式,那次活動本煥長老毫不懼年高,拾階上山,致辭時聲音清亮。

  古人云“大德必壽”,人們在欽敬本煥長老的厚德清操的同時,無不驚嘆這位百歲老壽星的康健體魄。本煥長老出身農家,家境貧寒,從小就食不果腹,22歲在新洲便出家,迄今吃了80多年的素食。“要想身體好,頓頓八分飽”。還有,“粗茶淡飯有益健康,大葷大肉有損壽命”就是這個道理。他曾對印順說,我早晨4:18起床,中午12點鐘休息,午後1時48分起床,晚上9點鐘睡覺,然後再睡到第二天早晨4時18分起床,這就是一天的生活,堅持幾十年了。一方面大家(指印順)一天到晚照應我,一方面我自己也可以照應自己!不錯了,不錯了。醫生說我身體很好,說我要活到150歲!

  心胸開朗養身重在修心

  印順大和尚和身邊的居士介紹說,本煥長老講的修心是禪宗最顯著的一點,他曾在著述中指出:修心是讓我們思想清淨地去來回思慮。去修它,是為了降伏其心。降伏什麼心呢?就是降伏我們塵勞、煩惱、無明、貢高、嫉妒、人我、是非……這一切一切的心!

  本煥長老不愧為禪宗大德,他就是修心的楷模。同時,他又是堅毅、樂觀、寬宏的人。“文革”期間,長老身陷囹圄多年,但仍心胸開朗,修行精嚴。他待人對事和藹豁達,2007年7月,本煥長老和隨行人員乘飛機去太原,老人剛進機艙坐穩,聽到廣播中說因天氣原因,飛機將推遲一小時起飛。機上的乘客紛紛煩惱起來。本煥長老卻面帶慈祥的笑容說起吉利的話,立即使乘客們生出歡喜之心,忘了不快。想想看,他時刻都能給身邊的人帶來快樂,看到他人快樂他自己更快樂,快樂的人就長壽啊。

  本煥長老又是個極有毅力的人,有毅力的人往往做事成功,成功能給人帶來喜悅,人喜悅了便能卻病消災。本煥長老又是個極謙遜的人,從不嫉妒他人,言行也低調。百歲壽誕那年,編輯發行《本煥長老文集》成了一件宗門大事,而本煥長老卻主動提出要求說:凡對國家、人民有益的就編輯出來,沒有益的就堅決不要編它。

  輕看名利一生布施資助無數

  65歲的譚漢舟,曾和本煥長老同吃同住3個月,為當時在深圳弘法寺任主持的本煥長老寫個人傳記。他回憶,當時本煥長老雖已86歲,但每日清晨,他都會讓侍者為他讀報。此外,長老還常說,“寺院有今天,來自於社會支持,寺院也有義務回報社會。”洗漱時,長老動作不便,由侍者擰水龍頭,若水放多了,他會不悅。進餐後,每次用紙巾,長老都是將一張餐巾紙撕成3段,分3次用。“對一滴水、一張紙都如此節儉的長者,20年來捐贈了數千萬元,為他人扶危解困。”

  本煥長老一生品格高尚,他從不看重功名利祿,而待人卻極其善良,極有愛心,他帶頭布施資助失學兒童數千人,捐建希望小學和醫院、敬老院多所,資助殘疾和扶助貧困更是無計其數。老人的侄子張庭旺說,在新洲,人們都能見到本煥長老捐建的學校、醫院、敬老院,還有寺廟,幾代學生都用過他捐款購買來的書桌、電腦。而遍及全國的每一處資助和捐建,都不會留下本煥長老的名字。他的功在天下,他的名在芸芸眾生的心裡。人無私了,他的心就不會有負擔,心不累的人就能長壽!

  本報記者湯華明深圳晚報記者蔡志軍通訊員王東昇程書雄

  家鄉人民

  懷念本煥大師

  在本煥大師治喪委員會的安排下,昨日下午2時30分,武漢市及新洲區的追思代表團一行數十人,到深圳市弘法寺瞻仰了本煥大師的遺容。

  來自本老出生地新洲李集街劉先村西張灣的20多位群眾代表,看到安詳坐化的本煥長老,忍不住痛哭起來。人們紛紛緬懷本煥大師一生的恩德,一定要在追思法會上送大師最後一程。據李集街工委書記童建嬌介紹,這些普通群眾都是萬分仰慕他們心中可敬的本老,自費前往深圳追思本煥大師的。

  昨日,記者連線採訪了正在深圳的新洲區政協主席餘向紅。餘主席說,本煥大師圓寂前,向其衣缽傳人印順大和尚交代了四件事,其中就有一件是留下1000萬元給新洲的報恩寺。這不是私心,報恩寺的附屬工程萬佛塔等一直還在建設中,需要巨額資金去完善。作為家鄉人,我們對本煥大師長期關心和支持家鄉的旅遊、教育、衛生和其他公益事業的誠心,感到無比的溫暖和欽佩。他雖是個出家人,卻時刻把國家、民族、家鄉、眾生的事放在心頭,這就是無私的大愛。本老離我們遠去了,他的一心向善、扶殘助困的思想還在,他的精神永遠活在家鄉人民心中。新洲區將很好地用好這筆資金,將本煥大師的遺願化作美好現實,加快工程建設。

 
 

Posted by jeise at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()