清明時節,正好以佛法祭奠先亡


 

清明,這是中國人祭祖掃墓,緬懷先輩的時刻,習俗深入人心,已經刻進了中國人的骨髓、不可更改的了。現在國家也順應民情,將清明定為法定假日,以便民眾祭掃踏青。


慎終追遠,這是我們民族的德行,是先賢為中國人安立的孝順根基,已經演化成我們民族性的一部分。不忘先人,不忘來處,這是一個有道德的人所應遵循的懿行。


清明祭掃,民俗大略有供養酒肉飯食,燒錢化紙放炮燒香點燭等等,其用意是供養先人亡靈,以盡孝思。作為一個正信的佛弟子,對此等祭掃的習俗,也應該加以佛法的審思和抉擇。不可完全隨俗。


佛教徒若能按照如下方式來祭掃,可以說是既順應習俗,祭奠先亡,又能借以弘法利生,實在是真俗圓融,自他獲益。


一、佛教徒時刻應該準備以佛法利益眾生。現在清明到來,這好借作最好的弘法時機。故立意當如此。


二、以素食飯菜祭奠施供,杜絕酒肉香煙等不宜之物。供飯食時,若能以供食咒加持事物,除供養自家先人外,尚能供養一切有緣孤魂野鬼,則更佳。


三、燒香點燭,少量燒紙,以供十方孤魂野鬼,結善緣。


四、祭奠後即正心誠意,稱呼亡者的姓名,以正音聲,講說佛法。如:某某,你是我的親人,你在生的時候能夠慈愛我們,有很多的善行,可是你卻未能信奉佛法,這是多麼遺憾的事情。我現在已經信奉佛法,成了佛教的居士,我願將學佛的好處來告訴給你,希望你聽了也像我一樣來學佛。佛是至善至美,大慈大悲的大聖人,無條件救度一切苦惱眾生,天上天下無人能比。我們身處輪回世間,壽命福德都很短促,種種痛苦充滿,生死不得自在,苦惱不堪,難於忍受。如果不皈依佛陀,以求拯救,憑我們自己的能力,是沒有辦法得到拯救的。

 

所以你應該正心誠意來皈依佛,從此信奉佛法,行善積德,持戒修行,這樣才能免三途苦,出離輪回。佛陀是佛寶,佛法是佛陀講的離苦得樂的辦法,僧人是住持和傳播佛法的僧寶。這是我們應當皈依的對象。皈依佛法僧,不落三惡道。若更能發菩提心,一心稱念阿彌陀佛聖號,發願求生極樂世界。我現在先帶領你懺悔業障,(誦往昔所造諸惡業。。。。),懺悔已畢,現在以清淨心皈依三寶。(我某某某,盡我壽命,皈依佛陀,皈依佛法,皈依福田僧。三次。皈依佛,不皈依一切外道;歸依佛法,不皈依一切外道邪說;皈依僧,不皈依一切外道邪眾。皈依佛不墮地獄,歸依法不墮餓鬼,皈依僧,不墮畜生。)


現在皈依完成,從此要遵守三皈依,不可違反。我現在再教你念佛求生極樂世界而。極樂世界在西方十萬億佛土外,是阿彌陀佛願力成就的,那裏莊嚴無量,生到那裏的人都能得到無量的壽命光明,衣食自然,無須勞作。你想生到西方,就要皈依阿彌陀佛,發無上菩提心,發願成佛道、度眾生,一心稱念佛名,直至命終,阿彌陀佛,即和觀音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩來迎接你往生極樂世界。現在就請你跟我一起皈依阿彌陀佛,發願求生極樂。(念相應的文句),皈依阿彌陀佛後,因時常稱念佛名,行善積德,終身奉行,不改其志節。現在請跟我一起稱念佛名。(念佛名號至少數百聲,然後念觀音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩各三聲,念完念回向「願生西方淨土中。。。。。」)。


若能如此祭奠,可以說是善於以世間習俗,來弘揚佛法,度化眾生。其不僅在於能夠真實利益先亡,是世俗祭奠所不能及者,而且自己心常在道,自然漸漸趨向於真菩提道,而遠離凡夫習氣。可以說是得益者,非僅亡靈,自己所獲之益,又豈能算計比喻?

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()